UNRI-PT RAPP Siapkan Tenaga Ahli yang Berkompetensi

UNRI-PT RAPP Siapkan Tenaga Ahli yang Berkompetensi (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Untuk menjaga eksistensi dalam penyelenggaran pendidikan, seluruh unsur tentunya memiliki peran dan tanggung jawab sesuai dengan porsinya. Karena itu, UNRI lakukan koordinasi, kolaborasi, dan sinergi untuk memastikan keberlangsungan penyelenggaraan pendidikan itu tetap terlaksana.

Universitas Riau (UNRI), selaku penyelenggara Pendidikan Tinggi memperhatikan mutu dan kualitas pendidikan yang dijalankannya. Selain itu, pihak mitra juga ikut dalam menunjang tercapainya mutu dan kualitas tersebut.

Selasa (7/2/23), UNRI menerima hibah sarana penunjang pendidikan berupa peralatan laboratorium dan buku dari PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) senilai 1,4 Milyar untuk Program Studi D-3 Teknologi Pulp dan Kertas Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik UNRI.

Direktur PT RAPP M Ali Sabri saat di kampus UNRI, mengharapkan agar kerja sama PT RAPP dengan UNRI tidak berhenti hanya sampai disini, karena di sektor industri ini akan terus membutuhkan tenaga ahli yang memiliki kompetensi ilmu di bidang pulp & paper.

“Prodi Teknologi Pulp dan Kertas dari UNRI memang sangat dibutuhkan oleh industri saat ini. Bahkan lulusan dari Prodi Pulp dan Kertas UNRI langsung terserap hampir 100 persen oleh dunia kerja. Ini menandakan bahwa Industri masih kekurangan tenaga ahli dibidang Pulp dan Kertas, dan prodi ini telah mampu menjawab kebutuhan industri tersebut,” jelas Ali.

Rektor UNRI Prof Dr Sri Indarti SE MSi saat menyampaikan sambutan, mengapresiasi PT RAPP yang terus memberikan dukungan kepada UNRI dalam menyediakan sarana penunjang pendidikan. “Terima kasih kami ucapkan kepada PT RAPP atas kerja sama yang baik selama ini. Karena bagaimanapun juga, untuk menghasilkan SDM yang memiliki kompetensi membutuhkan dukungan sarana berupa Laboratorium yang lengkap, serta referensi buku yang menjadi penunjang dalam bidang keilmuan tersebut,” jelas Rektor.

Selama ini, lanjut Sri Indarti, PT RAPP tidak hanya menyediakan sarana pembelajaran, namun juga tenaga pengajar yang merupakan praktisi dari industri pulp & kertas, yang ini semua sejalan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang diamanatkan oleh pemerintah saat ini. Begitu juga atas penyediaan beasiswa yang disalurkan kepada peserta didik UNRI sampai tahun ini.

“Saat ini dunia industri dan perguruan tinggi memiliki hubungan yang sangat kuat. Semoga aksi nyata dan kongkrit ini, dapat memberikan semangat bagi dunia pendidikan, khususnya dalam penyelenggaraan pendidikan Tinggi di Universitas Riau. Harapan kami kolaborasi seperti ini hendaknya tidak hanya dilakukan oleh RAPP tetapi juga oleh perusahaan-perusahan mitra UNRI yang lain,” harap Sri. (mukmin. ed: rion. foto: januardi) ***