UNRI Kukuhkan Guru Besar Pertama Pada Fakultas Keperawatan

Unrinews. Universitas Riau (UNRI) melaksanakan Sidang Senat Terbuka dalam Rangka Pengukuhan Guru Besar bidang Keperawatan pada Fakultas Keperawatan (FKp), Prof. Ns. Agrina, S.Kep., M.Kep., PhD (22/05/2024). Kegiatan dilangsungkan di ruang Sri Indrapura, Rektorat UNRI.

Rektor UNRI, Prof. Dr. Sri Indarti, S.E., M.Si dalam sambutannya menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Prof. Agrina atas pengukuhannya sebagai Guru Besar. Rektor berharap hal ini dapat menjadi motivasi dan inspirasi bagi dosen di Fakultas Keperawatan, dan Universitas Riau.

Pada kesempatan itu, Rektor juga menyampaikan pentingnya budaya kolaboratif dan partisipatif untuk kemajuan Universitas Riau .

Prof. Agrina merupakan Profesor bidang Keperawatan Pertama di UNRI, dan pertama di Sumatera. Hal ini disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FKp, Ns. Sri Wahyuni, M.Kep., Sp. Jiwa., PhD., yang tampil selaku pembaca riwayat hidup Prof. Agrina.

“Prof. Agrina adalah Guru besar bidang Keperawatan yang pertama di Fakultas Keperawatan Universitas Riau, juga yang pertama di Sumatera”ucap Sri Wahyuni.

Prof. Agrina membacakan Orasi Ilmiah dengan judul “Community Empowerment dalam kontek praktik Keperawatan Komunitas: Strategi dan Intervensi”.

Dalam orasi ilmiahnya, Prof. Agrina menyampaikan bahwa pemberdayaan masyarakat (Community Empowerment) adalah konsep penting dalam praktik keperawatan yang memungkinkan perawat memberikan perawatan komprehensif dan berpusat pada masyarakat.

Lebih lanjut Prof. Agrina menyampaikan bahwa tujuan pemberdayaan masyarakat adalah ujuan pemberdayaan masyarakat adalah untuk meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program kesehatan untuk menjamin kesehatan dan kesejahteraan masyarakat secara umum.

Kegiatan pengukuhan dihadiri oleh Tamu undangan dari berbagai Perguruan Tinggi dan Institusi Kesehatan di Kota Pekanbaru. (Masrizal, Foto:Januardi)***

UNRI Kukuhkan Guru Besar Pertama Pada Fakultas Keperawatan