UNRI Kembali Ikuti Ajang Kontes Robot Terbang Tingkat Nasional

UNRI Kembali Ikuti Ajang Kontes Robot Terbang Tingkat Nasional (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

Unrinews. Setelah sukses meraih peringkat tiga pada ajang Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) Tingkat Regional I, mengantarkan Tim Serindit Aero,  berhak maju ke babak final lomba KRTI tingkat nasional, tanggal 22 – 27 September 2023 di Pangkalan TNI AU Pangeran M Bun Yamin, Lampung.

Tim dari Universitas Riau (UNRI) ini akan berlaga pada divisi racing plane dan Technology development dengan dosen pembimbing Ir Kaspul Anuar, MT dan Dr Awaludin Martin ST MT.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNRI Dr Hermandra MA, yang hadir saat opening ceremony KRTI 2023, memberikan apresiasi kepada Tim Serindit Aero, sebagai utusan UNRI dalam kompetisi pada tingkat nasional dengan tema “Menuju Kemandirian Teknologi Wahana Terbang Nir Awak untuk Kehidupan Tatanan Baru Berkelanjutan” ini.

“Dengan berpartisipasinya tim UNRI dalam Kontes Robot Terbang ini, diharapkan dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk mengembangkan diri dan berprestasi. Tim ini menunjukkan contoh nyata tentang pentingnya semangat kompetitif dan kerja keras dalam menghadapi tantangan di bidang aeronautika,” sebutnya.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni Fakultas Teknik UNRI, Prof Dr Ir Azriyenni ST M Eng yang juga hadir saat acara pembukaan KRTI 2023 menyebutkan,  Lomba KRTI merupakan ajang tahunan yang dilaksanakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi

“Ajang ini diikuti oleh 112 tim dari 42 perguruan tinggi se-Indonesia. Universitas Riau yang dalam hal ini diwakili oleh Tim Serindit Aero, rutin lulus dan sampai pada tahap nasional. Pada tahun 2021, Tim Serindit Aero berhasil meraih Peringkat III pada Divisi Technology Development dan berlaga pada Kontes Robot Terbang Internasional di Turki pada Tahun 2022 lalu,” jelasnya.

Pada KRTI tahun ini, lanjutnya, melombakan empat divisi (kategori) utama, yang teridiri dari, Divisi Racing Plane, Divisi Fixed Wing, Divisi Vertical Takeoff Landing (VTOL), dan Divisi Technology Development. (rls)***