“Transfer Knowledge” pada Ritech Expo 2019

unri.ac.id Dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Teknologi Nasional (Harteknas) yang dilaksanakan di Bali 25-28 Agustus 2019, Universitas Riau (Unri) sebagai bagian dari elemen pendukung inovasi teknologi melalui karya dan produk penelitian yang bermanfaat bagi kehidupan masyarakat, ikut berpartisipasi dalam kegiatan Research, Innovation and Technology (Ritech) Expo yang diselenggarakan oleh Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemristekdikti) Republik Indonesia (RI).

“Pada pameran ini, Unri menampilkan produk hasil pengembangan teknologi dari peneliti Unri. Pada pameran Ritech Expo ini, Unri mengisi stan di zona Teknologi Informasi Komunikasi perguran tinggi.” Hal ini disampaikan Ketua Tim Pameran Unri, Drs Mawardi Kepala Biro Perencanaan, Kerja Sama, dan Hubungan Masyarakat Unri, Senin (26/08/2019).

“Produk unggulan penelitaian yang kita tampilkan, yaitu aplikasi MEScan. Produk hasil penelitian ini merupakan aplikasi dari pengembangan skripsi yang berjudul digitalisasi mumifikasi suku dani di papua menggunakan teknologi augmented reality.”

Lebih lanjut, MEScan, menyediakan layanan untuk menampilkan informasi berupa konten video dengan Teknologi AR, dimana semua kalangan masyarakat dapat menyebarkan informasi dengan mengontrol video tersebut melalui halaman web yang tersedia dengan objek yang telah ditentukan, sehingga informasi yang disampaikan lebih terbarukan, interaktif dan menarik.

Selain itu, Unri juga menampilkan Fixed Wing Sirindit Aero, UAV (Unnamed Aerial Vehicle) adalah pesawat tanpa awak dengan sistem kendali jarak jauh oleh pilot baik menggunakan radio control maupun dengan mode autopilot atau kendali otomatis. Pesawat tanpa awak ini memiliki berbagai manfaat mulai dari bidang militer seperti pesawat mata-mata, bidang sipil untuk monitoring, maupun bidang pengetahuan seperti pengawasan bencana.

Pesawat Fixed Wing ini memiliki kemampuan jelajah dengan luas area yang dipetakan hingga 250 hektar, ketinggian maksimum 400 m diatas permukaan tanah dan waktu jelajah 45-60 menit. Pesawat ini  dimanfaatkan untuk pemetaan suatu area, khususnya area perkebunan. Untuk pemetaan, pesawat ini terbang dengan ketinggian 100-150 meter, ungkap Mawardi.

Ni Komang Ayu Srinadi, salah satu pengujung Ritech Expo, antusias terhadap ajang pameran yang diselenggarakan oleh Menristekdikti dan berharap acara ini berlangsung kembali ditahun-tahun kedepan agar mahasiswa dan peneliti dapat mengembangkan hasil produk yang inovatif dan sebagai alat penukar pemikiran dengan peserta pameran yang lain.

“Unri sudah cukup bagus dalam mengikuti perkembangan teknologi yang telah berkembang saat ini dan Unri agar lebih dapat mengembangkan kembali hasil penemuan produk baru yang lebih inovatif agar tidak hanya itu-itu saja yang ditampilkan,” saran Ayu.

Selain menampilkankan produk penelitian unggulan, Unri juga menampilkan beragam produk hasil penilitian seperti, Lomak, Snack Ikan, Mie Sagu Teri, Teh Tukul, Chorella Powder In Capsule, dan peralatan refleksi. Selain itu Unri juga memberikan informasi tentang Universitas Riau. (wendi. foto: rizki) ***

Sumber: HUMAS Universitas Riau