Tim Selembayung Unri Raih Juara 3 Nasional di KMHE 2024

Unrinews. Tim Selembayung satu (1) dari Universitas Riau (Unri) berhasil mencatatkan prestasi gemilang di ajang Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2024 dengan meraih posisi ketiga pada kategori Prototipe Pembakaran Dalam Gasoline. Prestasi ini mengukuhkan tim sebagai salah satu inovator terdepan dalam teknologi kendaraan hemat energi di Indonesia.

Kompetisi yang berlangsung di Sirkuit Formula E Ancol, Jakarta pada 6-10 Oktober 2024 tersebut, mempertemukan 60 tim dari 41 perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Dengan mengusung tema “inovasi hemat energi”, Tim Selembayung 1 mempersembahkan sebuah prototipe kendaraan yang dirancang untuk memaksimalkan efisiensi bahan bakar dan meminimalkan dampak lingkungan.

“Kami mengutamakan desain aerodinamis dan pengurangan bobot kendaraan untuk mendapatkan hasil yang optimal,” ungkap M. Nor’ain, Manager Tim Selembayung 1. Tujuan kami bukan hanya untuk berkompetisi, tetapi juga untuk menciptakan solusi energi yang dapat berdampak nyata di masa depan.

Ajang KMHE merupakan kompetisi tahunan yang bertujuan untuk mendorong mahasiswa mengembangkan teknologi hemat energi di sektor otomotif. “Semoga apa yang dicapai tim ini dapat menginspirasi lebih banyak mahasiswa untuk berinovasi, serta menjadi langkah awal dalam mengembangkan teknologi yang lebih ramah lingkungan,” tambah Syafri, ST, MT sebagai dosen pembimbing. Anggota tim yang terlibat dalam pengembangan prototipe ini adalah: Andre Patrio Sukmo, Rafiza Muharami, Rahmat Ramadhan, Fathur Raihan Joanda, Deffa Wandestyo, Jhonny Manurung yang mana semuanya dari Teknik Mesin Fakultas Teknik.

Kendaraan yang dipresentasikan Tim Selembayung 1 mengusung mesin berbahan bakar gasoline, dengan modifikasi yang dirancang khusus untuk mengoptimalkan pembakaran bahan bakar secara efisien. Dengan hasil uji coba yang konsisten dan performa yang memuaskan, tim ini berhasil bersaing ketat dengan tim-tim lain yang juga berambisi dalam inovasi energi berkelanjutan.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Riau, Dr Hermandra SPd MA menyampaikan, “Pencapaian Tim Selembayung 1 ini membuktikan bahwa mahasiswa Universitas Riau memiliki kemampuan dan kreativitas yang luar biasa dalam bidang teknologi hemat energi. Kami akan terus mendukung dan memfasilitasi berbagai upaya mahasiswa untuk berinovasi dan berprestasi, terutama dalam bidang yang memiliki dampak signifikan bagi masa depan.” Ujarnya

Menambahkan apresiasi, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Kerjasama, dan Alumni Fakultas Teknik Universitas Riau, Prof Dr Ir Azriyenni ST MEng mengatakan, “Prestasi ini adalah buah kerja keras dan dedikasi tim, serta dukungan dari fakultas. Kami bangga melihat mahasiswa kami tidak hanya berprestasi di tingkat nasional, tetapi juga mampu memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan teknologi otomotif yang ramah lingkungan. Kami berharap keberhasilan ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi.”

Dengan pencapaian ini, Unri kembali menegaskan eksistensinya sebagai kampus yang mendukung penuh riset dan pengembangan di bidang teknologi dan energi. “Tim Selembayung 1” kini menjadi kebanggaan kampus dan juga inspirasi bagi banyak mahasiswa lain di seluruh Indonesia. (rilis foto:ist)***

Tim Selembayung Unri Raih Juara 3 Nasional di KMHE 2024