Tidak Ada Inovasi dan Kreativitas Dihasilkan Tanpa Kolaborasi

unri.ac.id Bertepatan dengan Hari Pahlawan Nasional tahun 2020, Universitas Riau (UNRI) laksanakan penyerahan serah terima dan pelantikan anggota Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM-UNRI) Presiden dan Wakil Presiden Mahasiswa UNRI periode 2020/2021, Selasa (9/11/2020) lantai IV Ruang Senat Gedung Rektorat Kampus Bina Widya Pekanbaru.

Rektor UNRI, Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA, mengatakan pemilihan pemira (Pemira) mahasiswa UNRI saat ini, dilaksanakan dengan sistem baru pelaksanaan pemilihan secara online melalui UPT TIK UNRI yang bisa jadi rujukan dari universitas lain dimana UNRI sebagai inisiator. “Kondisi saat ini merupakan dianamika yang kita hadapi bersama dimana agar suatu organisasi tersebut tetap berjalan dengan baik.”

Lebih lanjut, Rektor, menyampaikan pergantian kepengurusan sebuah organisasi ini adalah sebuah kewajiban, dikatakan kewajiban karena agar organisasi ini bisa berjalan dengan sebaiknya maka ada kewajiban bagi pengurus yg sedang melakukan tugasnya untuk menyelesaikan tugas-tugas itu sampai berakhir lalu kemudian mengantarkan kepada terpilih dan terlantiknya pengurus yg baru sehingga pengurus yg lama memang memiliki kewajiban untuk meneruskan kepengurusan ini sampai terbentuknya organisai kemahasiswaan yg baru.

“Pergantian dari sebuah pengurus organisasi ini adalah proses yang alamiah harus terjadi sedemikian rupa karena organisasi yg dijalankan sudah tentu ini harus dikembangkan begitu rupa oleh pengurusnya lalu di emban sesuai amanah dan harus bisa memberikan kaderisasi kepada generasi-generasi penerusnya yaitu junior-junior yg menggantikan,” jelas Rektor.

Rektor, juga menyampaikan beberapa hal yang sekarang dihadapi saat ini adalah menyikapi kondisi pandemi covid-19 terkait pembelajaran dalam jaringan (daring) sebagai bentuk kegiatan ngajar mengajar yang paling utama pada kondisi saat ini. Ini juga merupakan dinamika dalam menjalani organisasi pendidikan khususnya. Berbagai kerja sama dan prestasi UNRI sudah sejajar dengan universitas besar lainnya yang bersanding dalam membangun kelembagaan. “Mari kita ciptakan kreativitas dan inovasi bersama-sama, tidak ada inovasi dan kreativitas itu dihasilkan tanpa kolaborasi kerja sama,” ungkapnya.

Tambahnya, kolaborasi kerja sama diantara universitas dan kepemimpian saat ini dapat menghasilkan inovasi dan kreativitas baru dalam menciptakan suasana dan pembagunan kegiatan dan pendidikan secara umum di UNRI.

Senada dengan Rektor UNRI, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Prof Dr Iwantono MPhil,  mahasiswa unri sudah mempunyai nama baik di tingkat nasional, ketika mahasiswa UNRI tampil berbagai kegiatan UNRI diangap seperti paling terdepan untuk di sumatera. “Dalam hal ini UNRI menyiapkan sebelas tim yang akan tampil di Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas), Pimnas ini merupakan salah satu ivent tergensi di kompetensi mahasiswa.”

Tambahnya, kompitesi seperti ini yang kita ikuti cukup punya prestasi, untuk tahun ini kita miliki tingkat prestasi peringkat 13 untuk nasional, semoga tahun ini lebih dapat ditingkatkan. Kelembagaan mahasiswa yang telah disusun agar dapat bersinergi dengan pimpinan UNRI untuk saling men-support bagi kemajuan UNRI, tutupnya. (wendi. foto: rabit) ***

Tidak Ada Inovasi dan Kreativitas Dihasilkan Tanpa Kolaborasi (Sumber: HUMAS Universitas Riau)