Terus Cegah Penyebaran Pandemi Covid-19

unri.ac.id Universitas Riau (Unri), bekerjasama dengan Program Pertamina Peduli, melakukan penyemprotan disinfektan serta pembersihan permukaan benda-benda yang tersentuh yang ada dipemukiman dan fasilitas umum disejumlah kawasan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) yang ada di Kota Pekanbaru, melalui Tim Satuan Tugas (Satgas) Siaga Bencana Covid-19 Unri mengerahkan sebanyak 12 relawan.

“Sebanyak enam lokasi sekitar SPBU di Kota Pekanbaru telah dilakukan penyemprotan disinfektan diantaranya, SPBU SM Amin, SPBU Srikandi, SPBU Soebrantas, SPBU Ababil, SPBU Tuanku Tambusai, dan SPBU Durian. Kegiatan ini telah dimulai sejak  Jumat, 17 April 2020 lalu, bertepatan dengan hari pertama pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Kota Pekanbaru. Bersamaan dengan kegiatan ini, dilakukan juga kampanye Social Distancing,” ungkap Prof Dr Iwantono MPhill, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unri, didampingi oleh Ns Syafri, Skep Mkep selaku Penanggung Jawab kegiatan penyerahan bantuan, Dr Dahliyusmanto selaku Koordinator Teknis Penyemprotan disinfektan, Dr Darmadi Ahmad selaku Koordinator Teknis Social Distancing Campaign, serta Dr Arifudin SP MP selaku Tim Satgas Covid-19.

“Total akan ada 15 SPBU yang akan kita lakukan aplikasi disinfektan permukaan, InsyaAllah selesai pada tanggal 22 April 2020 mendatang. Selain SPBU, relawan juga melakukan penyemprotan disinfektan pada permukaan benda yang sering tersentuh di pemukiman dan fasilitas umum. Kegiatan ini juga sejalan dengan penyuluhan tentang yang hal-hal harus dilakukan oleh masyarakat, terutama dalam masa pemberlakuan PSBB, misalnya tetap tinggal di rumah, beribadah di rumah, dan memakai masker jika terpaksa harus keluar rumah,” jelas Iwantono.

Rangkaian sejumlah kegiatan tersebut, adalah bentuk respon Unri dalam menghadapi pandemi Covid-19 ini melalui sejumlah aksi, dengan melibatkan sejumlah unsur yang ada di Unri, seperti mahasiswa yang tergabung dalam Tim Relawan Satgas Siaga Bencana yang kegiatannya disetarakan dengan kegiatan Kuliah Kerja Nyata, tutup Iwantono. (wendi. foto: istimewa) ***