Tekan Emisi Karbon, Sobat Bumi UNRI Lakukan Aksi Penanaman Pohon

Unrinews. Dalam upaya untuk menekan emisi karbon dan mencapai target net zero emission, Tim Sobat Bumi Universitas Riau (UNRI) dan Pemerintah Kelurahan Batu Bersurat menggelar aksi penanaman pohon bersama pada hari minggu tanggal 14 Juli 2024. Kegiatan ini berlangsung di kelurahan Batu Bersurat dan melibatkan berbagai kalangan mulai dari Danramil 12/XIII Koto Kampar, Polsek XIII Koto Kampar, PJ Lurah Batu Bersurat dan Masyarakat Setempat.

Kegiatan ini di inisiasi oleh Tim Sobat Bumi UNRI yang tergabung dalam projek Helios Energy Based Drip Irrigation System (HEBDIS). Ketua Tim Hebdis yaitu Rizky Fahmi Saputra, Mahasiswa Prodi Teknik Lingkungan UNRI menyampaikan pentingnya peran berbagai kalangan baik itu mahasiswa, pemerintah maupun masyarakat dalam menjaga lingkungan dan mengurangi dampak perubahan iklim.

“Penanaman pohon bukan hanya tentang menambah ruang hijau, tetapi juga merupakan langkah konkret dalam mengurangi emisi karbon yang berdampak pada pemanasan global. Dengan aksi ini, kita semua berkontribusi untuk masa depan yang lebih bersih dan sehat”, ungkapnya.

Sekitar dua ratus pohon ditanam dalam kegiatan tersebut, termasuk beberapa jenis pohon seperti Trembesi dan Gmelina yang memiliki kemampuan tinggi dalam menyerap karbon dioksida. Pohon-pohon ini diharapkan dapat menjadi penyangga hijau yang efektif dalam menekan emisi karbon di masa depan.

Salah satu peserta, Putra, mengungkapkan antusiasmenya dalam mengikuti kegiatan ini. “Saya sangat senang bisa ikut berpartisipasi dalam aksi penanaman pohon ini. Ini adalah langkah kecil yang bisa kita lakukan untuk membantu mengurangi emisi karbon dan menjaga bumi kita,” ujarnya.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak, Danramil 12/XIII Koto Kampar menyatakan komitmennya terhadap aksi pelestarian lingkungan. “Kami percaya bahwa kolaborasi antara berbagai pihak sangat penting untuk mencapai target net zero emission. Melalui aksi nyata seperti ini, kita bisa menciptakan dampak positif yang lebih besar,” sebut Surka Mulyadi, Babinsa Batubersurat.

Di akhir acara, PJ Lurah Batubersurat yaitu Bapak Afitri S.Sos mengajak seluruh masyarakat untuk terus mendukung upaya penanaman pohon dan kegiatan ramah lingkungan lainnya. “Ini bukanlah akhir, melainkan awal dari perjalanan panjang kita menuju lingkungan yang lebih sehat dan berkelanjutan. Mari kita terus bergandengan tangan dan melakukan aksi nyata untuk bumi kita tercinta,” tutupnya.

Dengan semangat gotong royong dan kolaborasi berbagai pihak, kegiatan penanaman pohon ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk melakukan hal serupa. Langkah-langkah kecil seperti ini, jika dilakukan secara konsisten, akan membawa perubahan besar dalam upaya menekan emisi karbon dan mencapai net zero emission. (rls. foto:ist)*

Tekan Emisi Karbon Sobat Bumi UNRI Lakukan Aksi Penanaman Pohon