unri.ac.id. Tahapan pendaftaran Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2020 memasuki tahap pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) yang sudah di buka tanggal 15 Januari 2020 lalu. Rektor Universitas Riau, Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA melalui Wakil Rektor Bidang Akademik Unri Prof Dr M Nur Mustafa MPd, Selasa (4/2/2020), menyebutkan sejak dibukanya tahapan pengisian PDSS masih ada sekolah dan siswa belum melakukan finalisasi data.

“Hingga kemarin, Senin 3 Februari 2020, melalui Panitia Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) tercatat jumlah sekolah mengisi data 16.002, jumlah sekolah finalisasi data 6.294 dan jumlah sekolah pemeringkatan 4.473, sedangkan jumlah siswa diisikan datanya 1.828.062. begitu juga jumlah siswa punya akun LTMPT dan diisikan datanya sebanyak 1.476.358 dan jumlah siswa punya akun LTMPT dan permanen akun diisikan datanya 1.154.413,” urai M Nur.

“Sehubungan dangan hal tersebut selaku panitia penerimaan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun akademik 2020/ 2021 menghimbau agar pihak sekolah dan siswa bisa segera melakukan finalisasi data hingga berakhir pada 8 Februari 2020 pukul 23.59 demi kelancaran bersama, mengigat jika peserta melakukan finalisasi dihari-hari terakhir maka akan terjadi penumpukan peserta menjelang waktu penutupan. Hal tersebut tentu akan berpengaruh pada sistem sehingga terjadi gangguan yang dapat merugikan pihak sekolah dan siswa,” ingat M Nur.

M Nur, mengingatkan ketentuan umum dan persyaratan pelaksanaan SNMPTN dilakukan berdasarkan nilai akademik dengan menggunakan rapor dan portofolio akademik. “Rapor yang digunakan adalah semester satu sampai dengan semester lima bagi SMA/SMK/MA dengan masa belajar tiga tahun, atau semester satu sampai dengan semester tujuh bagi SMK dengan masa belajar empat tahun,” pungkasnya. (wendi. foto: dokumentasi) ***

Sumber: HUMAS Universitas Riau
Sekolah dan Siswa Diharapkan Segera Lakukan Finalisasi Data Menjelang Jadwal Penutupan (Sumber: HUMAS Universitas Riau)