Relawan Covid-19 UNRI Dukung Pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2020

unri.ac.id Relawan Covid-19 Universitas Riau (UNRI) lakukan pemeriksaan kesehatan kepada setiap peserta Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UTBK-SBMPTN) yang mengikuti ujian. Sebelum masuk ke dalam ruangan ujian, setiap peserta UTBK akan melalui proses pemeriksaan suhu dan kelengkapan APD (Alat Pelindung Diri) yang sebelumnya telah disosialisasikan sebagai salah satu ketentuan dalam mengikuti ujian.

“Pelaksanaan Kegiatan UTBK tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya, karena tahun ini terdapat penerapan protokol kesehatan dalam menjaga penyebaran penularan virus Covid-19. Dengan demikian, Satgas Covid-19 UNRI hadir sebagai pendukung penyelenggaraan UTBK ini melalui relawan Covid-19.” Hal ini disampaikan Dr Arifuddin selaku Koordinator Disinfektan dalam pelaksanaan kegiatan UTBK-SBMPTN ini, Senin (13/7/2020) kepada redaksi unrinews.

“Kita memberlakukan pemeriksaan suhu dan kelengkapan APD kepada setiap peserta, seperti masker, sarung tangan, serta hand sanitizer bertujuan untuk mencegah dan memutus penyebaran covid-19 selama dilakukannya UTBK-SBMPTN. Pada setiap akses masuk tempat diselenggarakannya UTBK-SBMPTN, juga ditempatkan untuk mencuci tangan yang telah dilengkapi dengan sabun,” jelas Arifuddin.

Lebih lanjut, kata Arifuddin, relawan yang bertugas dalam UTBK-SBMPTN ini berjumlah 65 orang yang terbagi dalam 3 tim, diantaranya tim penyemprotan disinfektan ruangan, tim sterilisasi peralatan, dan tim pemeriksaan suhu. Setiap relawan Covid-19 UNRI yang bertugas, dilengkapi dengan APD seperti masker, sarung tangan, face shield dan baju hazmat. Hal ini sesuai dengan anjuran protokol kesehatan yang menjadi salah satu bentuk pencegahan penyebaran covid-19.

Senada dengan yang disampaikan Arifuddin, dr Zulharman selaku Koordinator Kesehatan Tim Covid-19 pada kesempatan berbeda, menjelaskan “Hal yang harus dilakukan dari relawan ini adalah memastikan para peserta untuk tetap menjaga jarak antar sesama terutama saat kegiatan pengecekan suhu sehingga tidak membentuk kerumunan yang memungkinkan terjadinya penyebaran virus covid-19.”

“Penyemprotan disinfektan ruangan ujian, dilakukan H-1 sebelum pelaksanaan UTBK. Penyemprotan disinfektan ini dilakukan oleh 18 orang dari relawan covid-19 UNRI, dengan tetap mengikuti Standard Operating Procedure (SOP) dan menggunakan APD yang telah disesuaikan dengan anjuran protokol kesehatan. Sementara untuk sterilisasi ruangan ujian dilakukan sebanyak tiga kali dalam sehari menimbang UTBK-SBMPTN diadakan dalam dua sesi untuk setiap harinya,” jelas Zulharman.

Kegiatan rutin relawan Covid-19 UNRI sebagai unit satgas pencegahan covid-19 dalam UTBK SBMPTN dimulai sejak hari, Minggu (5/7/2020) dan akan berlanjut sampai hari terakhir UTBK-SBMPTN. Pelaksanan UTBK-SBMPTN dilaksanakan selama 10 hari terhitung mulai dari 5-14 Juli 2020 mendatang. Tim relawan Covid-19 UNRI akan memantau seluruh tempat penyelenggara UTBK-SBMPTN di beberapa lokasi di daerah Pekanbaru.

Lokasi yang digunakan sebagai tempat UTBK SBMPTN di daerah Pekanbaru, di antaranya SMKN 2 Pekanbaru, SMKN 3 Pekanbaru, SMK Farmasi Ikasari Pekanbaru, SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru, SMK Labor Binaan FKIP UNRI, STMIK AMIK Riau, UIN Sultan Syarif Kasim, Universitas Muhammadiyah Riau, UPT TIK Universitas Riau, UPT Bahasa UNRI dan 7 Fakultas UNRI. (wendi. rls. foto: istimewa) ***

Sumber: HUMAS Universitas Riau
Relawan Covid-19 UNRI lakukan pemeriksaan suhu terhadap peserta UTBK SBMPTN (Sumber: HUMAS Universitas Riau)