Program Unggulan Bagi Generasi Penerus Bangsa

unri.ac.id. Universitas Riau (Unri) kirimkan mahasiswa untuk mengikuti Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB) ke Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang ada di Indonesia. Kali ini, Perusahaan BUMN yang menjadi tempat lokasi magang adalah PT Waskita dan PT PLN Persero.

Selama enam bulan Mahasiswa Unri ini akan melaksanakan program magang yang telah diinisiasi oleh Forum Human Capital Indonesia Badan Usaha Milik Negara (FHCI BUMN). Program ini bertujuan agar mahasiswa yang mengikuti pendidikan ini bisa meningkatkan keterampilan, perilaku dan sikap kerja dalam melaksanakan program kerja di lingkungan perusahaan.

“Sebanyak enam orang Mahasiswa yang mengikut PMMB di PT Waskita, antara lain Mohtar Anwar Jurusan Teknik sipil, Panji Tegar Aji Jurusan Teknik Sipil, Dara Incam Ramadan dan Ferdi Ultrasoni Jurusan Teknik Elektro ditempatkan di Pekanbaru,” kata Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Sistem Informasi, Prof Dr Ir Syaiful Bahri MSi pada redaksi unrinews, Selasa (17/9/2019).

“Selanjutnya Rahman Wahidin dan Ropinska Jurusan Teknik Sipil akan ditempatkan di wilayah Gardu Induk PT Waskita di Peranap Indragiri Hulu. Juga, satu orang mahasiswa yang di tempati PT PLN Persero UID Kudus Jawa tengah, Sahala Tua Jurusan Teknik Elektro,” kata Guru Besar Bidang Teknik Unri ini menjelaskan.

Syaiful Bahri sangat mengapresiasi program ini, karena program magang bersertifikat ini sejalan dengan komitmen Unri dalam memajukan dan mengembangkan pendidikan secara nasional. Diantaranya dengan menciptakan kemandirian dan prestasi mahasiswa yang handal melalui Wirausahaan sebesar 45 persen, yang tentunya bisa diperoleh jika mahasiswa telah memiliki kompetensi yang baik.

“Program mangang ini, sangat penting bagi perguruan tinggi khususnya bagi Unri. Dengan demikian, nantinya mahasiswa dapat memiliki bekal yang di peroleh dari program magang tersebut. Sehingga mahasiswa saat lulus nanti, tidak hanya dibekali dengan ijazahtetapijuga memiliki kompetensi yang bermanfaat dalam dunia kerja,” sebut Wakil Rektor.

Lebih lanjut, Syaiful, menyampaikan mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk menyalurkan potensi dan menggali pengalaman di BUMN, sekaligus bisa membantu mereka untuk belajar dan memahami dunia kerja nantinya serta menjadi ajang transfer pengetahuan dari para praktisi kepada mahasiswa calon-calon tenaga kerja profesional, selama enam bulan ke depan guna mendukung program peningkatan produktivitas dan daya saing Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia.

Peserta program ini terpilih, setelah melalui serangkaian uji seleksi yang telah di tentukan. Nantinya, selain mendapat wawasan luas tentang dunia kerja, mereka juga menerima sertifikat berskala nasional dan uang saku. Mereka akan menjalani program selama enam bulan, terhitung sejak mahasiswa tersebut di tempatkan.

“Kami sangat mendukung program ini karena dapat menghasilkan generasi penerus bangsa yang unggul, berdaya saing, dan siap membangun bangsa serta negara dalam menghadapi persaingan global,” ujar Syaiful.

“Program ini merupakan sinergi yang saling menguntungkan karena SDM unggul yang lahir dari program ini, sekaligus akan menjadi alternatif sumber rekrutmen BUMN dan mahasiswa yang terlibat dalam program ini akan mendapat manfaat berupa peningkatan wawasan, pengetahuan dan keterampilan untuk semakin menyiapkan lulusan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja,” kata Syaiful dalam pertemuan tersebut.

Tambahnya, Program Magang Bersertifikat diselenggarakan dengan tujuan sebagai program dalam rangka pengayaan wawasan dan keterampilan untuk mempersiapkan mahasiswa masuk ke dunia kerja terutama dalam menghadapi persaingan global dengan berbekal sertifikat kompetensi. “Program ini bertujuan untuk kalibrasi link dan match kurikulum serta silabus antara yang disampaikan di perguruan tinggi dengan yang dibutuhkan oleh industri. Bagi industri, melalui program ini dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sumber rekrutasi karyawan sesuai kebutuhan, disamping juga untuk meningkatkan company branding bagi perusahaan,” Kata Syaiful. (wendi. foto: istimewa) ***

perwakilan unri dan pihak mitra
Sumber: HUMAS Universitas Riau