PKKMB, Momentum Mahasiswa Baru Kenali Lingkungan Sekitar

unri.ac.id Menyambut Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2020/2021, Universitas Riau (UNRI) laksanakan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB), Senin-Jumat 14-18 September 2020. Berbeda dengan tahun sebelumnya, tahun ini PKKMB dilaksanakan secara virtual dengan metode Daring (dalam Jaringan) menggunakan applikasi Zoom dan Channel Youtube official Universitas.

Rektor UNRI Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA saat membuka kegiatan PKKMB ini, mengucapkan selamat datang dan selamat bergabung kepada mahasiswa baru di Universitas Riau. “Selamat atas keberhasilan mahasiswa yang telah lulus seleksi yang cukup ketat dari berbagai jalur seleksi penerimaan mahasiswa baru di Universitas Riau,” sebut Rektor, Senin (14/9/2020).

Pada penerimaan mahasiswa baru pada tahun 2020 ini, lanjut Rektor, ada sebanyak 7979 ribu mahasiswa yang telah lulus dalam seleksi penerimaan di Universitas Riau, dengan pembagian sebanyak 6395 mahasiswa Diploma dan Strata 1 dan 1584 mahasiswa Profesi dan Pascasarjana. Pada PKKMB ini, juga dilakukan penyerahan mahasiswa baru dari Rektor kepada Dekan masing-masing fakultas.

Lebih lanjut, Rektor menyebutkan PKKMB ini menjadi gerbang untuk mahasiswa baru sebelum memasuki perkulian di Universitas Riau, memperkenalkan hak dan kewajiban sebagai mahasiswa, serta penggunaan sarana akademik yang tersedia di Universitas Riau secara maksimal.

“Ini merupakan momentum untuk menanamkan kesadaran berbangsa, bernegara, bela negara, serta peduli lingkungan sekitar. Selain itu, PKKMB ini juga sebagai rangkaian untuk memperkenalkan dan memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru agar dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus, khususnya kegiatan akademik dan kemahasiswaan,” jelas Rektor.

Dengan menghadirkan narasumber yang berkompeten, diharapkan bisa menambah wawasan mahasiswa baru, sehingga kedepannya akan melahirkan hari esok generasi unggul yang mandiri dan bertanggung jawab, dan mewujudkan mahasiswa menjadi pembelajar yang lincah dan tangguh.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unri Prof Dr Iwantono MPhil, menyebutkan Narasumber dalam PKKMB ini diantaranya Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Mendikbud RI) Nadiem Anwar Makarim BA MBA, Wakapolri Komjen Pol Gatot Eddy Pramono MSi, Dirjen Dikti Prof Ir Nizam DIC PhD, Gubernur Riau Drs Syamsuar MSi, Kapolda Riau Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi SH SIK MSi, Kejati Riau Dr Mia Amiati SH MH, dan Pemred Tempo.co Setri Yasra SE M IKom.

“Para narasumber ini akan memberikan pemahaman akan kesadaran hidup berbangsa dan bernegara, memahami arti pentingnya pendidikan yang akan ditempuhnya dan pendidikan karakter bagi pembangunan bangsa, serta memperkenalkan kiat sukses belajar dan mengembangkan diri di perguruan tinggi melalui konsepsi dan praktik Merdeka Belajar: Kampus Merdeka,” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, juga dilakukan launching logo Milad ke 58 Universitas Riau yang pada tanggal 1 Oktober 2020 genap berumur 58 tahun oleh Rektor UNRI, dan launching logo Merdeka Belajar: Kampus Merdeka oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (mukmin. foto: rizki. roger) ***

Sumber: HUMAS Universitas Riau