Perguruan Tinggi Mempunyai Peranan Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia

unri.ac.id Perguruan tinggi mempunyai peranan kunci dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM). Melalui jenis pendidikan nonformal maupun informal yang diperoleh, peranan pendidikan tinggi sebagai terminal akhir dalam jenjang pendidikan formal sejak Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). Jenjang pendidikan ini sangat strategis dalam meningkatkan kualitas SDM. Hal ini diungkapkan Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA, Rektor Universitas Riau (Unri) selaku pembina Upacara Bendera peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2018 di Unri, (2/5).

IMG_0386  Sumber: HUMAS Universitas Riau

Sumber: HUMAS Universitas Riau

Unri, dalam hal ini sebagai satuan kerja dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) melaksanakan Upacara Hardiknas 2018 dihalaman Rektorat Kampus Bina Widya Unri. Kegiatan ini diikuti oleh jajaran pimpinan universitas, dosen, pengawai dan mahasiswa, dengan tema “Membumikan Pendidikan Tinggi, meninggikan Kualitas SDM Indonesia.”

Lebih lanjut, Aras, menyampaikan dalam menyokong kesejahteraan masyarakat, keberadaan riset amat penting untuk memajukan pendidikan tinggi. Tidak hanya dalam sistem pembelajaran, namun juga dalam lingkup riset, teknologi, inovasi, publikasi ilmiah internasional, dan jurnal ilmiah internasional.

IMG_0292 Sumber: HUMAS Universitas Riau

Sumber: HUMAS Universitas Riau

“Keharusan perguruan tinggi melaksanakan riset serta inovasi semakin penting dalam situasi sosial yang penuh disrupsi di era sekarang ini, terutama dengan dorongan Revolusi Industri 4.0. Untuk menyentuh kenyataan sosial, perguruan tinggi sebagai pelaksana amanah pendidikan tinggi harus lebih sensitif dan peka terhadap segala perubahan yang terjadi dimasyarakat. Perubahan dimaksud di antaranya dalam bidang pekerjaan dan atau profesi yang akan dimasuki oleh para lulusan dari perguruan tinggi. Revolusi ini menjadi tantangan yang harus dijawab oleh pendidikan tinggi, Pelaksanaan pembelajaran termasuk di dalamnya riset-riset yang dilakukan insan perguruan tinggi harus bisa menjawab kondisi disruptif ini,” tambah Rektor.

“Sesuai misi Kemenristekdikti dalam menghadapi revolusi industri 4.0 untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, Kemristek akan mengeluarkan permenristekdikti tentang Program Pendidikan Jarak Jauh (PJJ), dimana nantinya pembangunan universitas siber (Cyber University) yang dipersiapkan untuk pembelajaran daring, Pendidikan tinggi ke depan akan menawarkan banyak pilihan model pembelajaran, mulai dari face to face, online learning, hingga blended learning,” terang Rektor.

Sumber: HUMAS Universitas Riau

Dalam rangkaian pelaksanaankegiatan upacara bendera peringatan Hari Pendidikan Nasional di Unri tahun 2018, Rektor Unri juga menyerahkan Satyalancana Karya Satya kepada sejumlah Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Unri, Surat Keputusan (SK) tentang pengangkatan PNS, dan mahasiswa berprestasi bidang pendidikan, inovasi, dan karya ilmiah. (wendi.foto:rizki) ***