Peran Perguruan Tinggi Sangat Penting terhadap Kelestarian Lingkungan

Unrinews. Wakil Rektor Bidang Perencanaan Kerja Sama dan Sistem Informasi Universitas Riau Dr Ir Sofyan Husein Siregar MPhil membuka pertemuan dengan Tim UI GreenMetric Universitas Riau (UNRI), Selasa (25/6/2024) di ruangan DPH Rektorat. Pertemuan ini merupakan tindaklanjut dari Program keberlanjutan dalam perhatian terhadap lingkungan.

“Program keberlanjutan dalam perhatian lingkungan ini merupakan informasi yang sangat penting untuk diketahui oleh semua pihak, terutama semua unsur yang ada di Universitas Riau. UNRI melalui tim ini, nantinya dapat menjadi bagian untuk melakukan penyusunan rencana, evaluasi, dan pelaksanaan dalam kegitan lingkungan,” urai Sofyan.

Pada pertemuan ini, Prof Dr Padil ST MT selaku Ketua Tim UI GreenMetric UNRI, menyampaikan, bahwa ada Indikator yang menjadi perhatian dalam melaksanakan program UI GreenMetric ini. Diantaranya adalah terkait dengan Penataan Ruang dan Infrastruktur, Energi dan Perubahan Iklim, Tata Kelola Sampah dan Limbah, Tata Kelola Air, Akses dan Mobilitas, serta Tata pamong.

“Ada beberapa rancangan kegiatan yang akan kita lakukan terkait keberlangsungan lingkungan, diantaranya seperti Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di lingkungan kampus, kegiatan pendampingan dalam menyikapi perubahan iklim melalui kolaborasi bersama Tim UI GreenMetric seperti pelaksanaan seminar, pengelolaan sampah, penggunaan plastik, kertas, penggunaan air, dan sebagainya,” jelas Padil.

“Langkah utama kita adalah perlunya sosialisasi kepada seluruh unsur yang ada di UNRI, selain itu fokus dalam memahami UI GreenMetric, tindaklanjut setiap kekurangan yang ada, serta meningkatkan kesadaran terkait keberlanjutan,” jelas Padil.

Pada kesempatan itu, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Dr Agus Sutikno SP MSi, juga menyampaikan saat ini UNRI telah menerapkan sistem efisiensi energi di lingkungan kampus. Selain itu, ada skema penugasan penelitian dalam penggunaan solar cell, penyusunan model pengolahan sampah di lingkungan kampus, dan sebagainya

Peran Perguruan Tinggi Sangat Penting terhadap Kelestarian Lingkungan