Peran Penting dan Strategis Dosen, dalam Menyikapi Revolusi Industri 4.0

unri.ac.id. Dosen merupakan tenaga pendidik professional ataupun ilmuan yang memliki tugas utama adalah untuk mentrasformasikan ilmu pengetahuan kepada peserta didiknya, menegembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan teknologi dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat. Hal ini disampaikan Prof Dr Hasnah Faizah AR Mhum selaku Ketua acara pada pelatihan peningkatan keterampilan dasar teknik instruksional Applied Approach (Pekerti AA), Selasa (20/8/2019) di Hotel Grand Suka Pekanbaru.

Lebih lanjut, Hasnah Faizah, menyampaikan Pekerti AA merupakan pogram pelatihan yang dirancang oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi untuk peningkatan kompetensi pedagogik bagi para dosen. “PEKERTI ditujukan untuk dosen muda, sedangkan AA ditujukan untuk dosen senior. Penyempurnaan kedua pogram tersebut telah dilaksanakan dengan melibatkan tim PEKERTI dan AA di berbagai perguran tinggi.”

Tambahnya, pengabungan tersebut berupa Pertama, pengbungan program PEKERTI AA menjadi satu program utuh yang menerapkan sistem moduler. Kedua, penyelenggaraan pogram PEKERTI AA yang bersifat luwes terstandar. Berdasarkan dua hal tersebut LPPMP Unri memilih format PEKERTI AA dengan memilih materi sajian sesuai kebutuhan untuk mempersiapkan kompetensi pedagogis dosen, ungkap Hasnah Faizah.

Senada dengan hal ini, Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA Rektor Universitas Riau, menyampaikan menghadapi revolusi industri 4.0, peran dosen dalam perguruan tinggi sangat penting dan strategis. Di era digitalisasi, seorang dosen harus mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi.

Lebih lanjut, Rektor, menyampaikan agar lulusan sudah semestinya memiliki daya saing tinggi yang siap berkompetisi, dibutuhkan dosen yang memiliki kompetensi inti keilmuan (core competence) yang kuat, mempunyai soft skill, critical thinking, kreatif, komunikatif dan mampu berkolaborasi dengan baik dengan mahasiswa.

“Dosen juga harus mampu beradaptasi terhadap revolusi industri 4.0. Pola pembelajaran tidak bisa lagi memakai pola yang lama, dosen harus mampu mengikuti perkembangan teknologi sehingga mampu menghasilkan lulusan berdaya saing tinggi. Dosen juga berperan menebar passion dan menginspirasi mahasiswa, dosen juga menjadi teman bagi mahasiswa, dosen juga harus teladan dan berkarakter,” ujar Rektor.

Pada kegiatan Pekerti AA ini, diikuti oleh empat puluh orang dosen yang berasal dari fakultas, unit di lingkungan Unri, dan dari universitas atau sekolah tinggi yang berada di Riau dan luar provinsi riau yang dilaksanakan mulai dari tanggal 19 sampai dengan 23 agustus 2019 mendatang. (wendi. foto: roger) ***

Rektor UNRI Prof Dr. Ir. Aras Mulyadi DEA membuka acara

Prof. Dr. Hasnah Faizah AR M.hum  menberikan sambutan pada kegiatan