Peran Alumni Dalam Membangun Kampus

unri.ac.id Dari ide yang muncul secara tidak sengaja, Wan Muhammad Hasyim SE yang merupakan Alumni Fakultas Eknomi dan Bisnis (FEB) Universitas Riau (UNRI) kemudian sepakat membangun Kafe Coffee modern yang di rencanakan di bangun di kawasan kampus FEB UNRI. “Berawal dari iseng-iseng, kumpul kumpul dengan alumni UNRI. Kepikiran suatu saat alumni mau nongkrong atau kumpul-kumpul di kampus, lalu tertariklah pembuatan kafe coffe modern di UNRI,” ungkap Wan Hasyim, Selasa (2/3/2021) di Kampus UNRI.

Wan Muhammad Hasyim yang juga merupakan Owner idolmart dan idolaku ini menuturkan Kafe Coffee modern ini juga memiliki misi dalam hal edukasi terhadap mahasiswa. “Selain bisnis, tujuan kita sebagai edukasi dalam arti mengajarkan bagai mana berbisnis dengan baik. Selain itu, menciptakan mahasiswa yang terampil dan membangun wirausaha nantinya. Tentunya agar mahasiswa siap untuk mengembangkan usaha kedepannya,” ujarnya.

Wan Hasyim, mengungkapkan harapannya kedepan bisnis Kafe Coffee ini dapat berjalan dengan baik. “Nanti Kafe Coffe ini dikelola dari profesional dahulu dan tidak terpungkiri juga nantinya di kelola oleh kampus. Kita ingin membangun calon wirausaha yang handal dari kampus melalui Kafe Coffe Modern ini,” terang Hasyim.

Dari kafe ini, nantinya selain tempat monopoli bisnis ini juga bisa menjadi tempat berkumpulnya alumni yang rindung dengan kampus, diharapkan hibah pembangunan ini berjalan dengan baik tidak hanya menjalankan bisnis tetapi syiar dalam artian memadukan bisnis dan syiar guna mencerdaskan kehidupan anak bangsa dan negara.

Pada kesempatan itu, Rektor UNRI Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA, menyampaikan dengan konsep memperhatikan lingkungan kampus, pembangunan Kafe Coffe  ini natinya akan tetap di kelilingi oleh pepohonan dan tanaman yang asri sesuai dengan konsep UNRI “Kampus Dalam Taman”.

“Kafe yang berkonsep Kafe Modern yang dimanfaatkan sebagai tempat kegiatan terutama kegiatan akademik yang dapat membina menciptakan mahasiswa yang bertalenta dan berbakat dalam berwirausaha. Walaupun pendirian Kafe Coffe ini di kawasan kampus FEB UNRI, tidak berkemungkinan fakultas lain juga dapat belajar nanti di Kafe ini dalam hal berbisnis dengan baik,” jelas Rektor.

Rektor UNRI, dalam hal ini berterimakasih kepada alumni yang masih peduli terhadap kampus, peran alumni tidak terpungkiri dalam kaitannya dengan peningkatan mutu pendidikan dan pengembangan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang produktif di Kampus. Alumni dapat berperan sebagai katalis dengan memberikan berbagai masukan kritis dan membangun kepada almamater.

“Alumni memiliki posisi tawar yang unik dan strategis, karena meskipun mereka tidak lagi aktif dalam proses pendidikan di kampus, namun pengalaman mereka selama menjadi mahasiswa dan ikatan batin serta rasa memiliki terhadap almamater yang kuat dapat menghasilkan dan menawarkan berbagai konsep, ide, pemikiran, masukan dan kritik membangun yang hanya bisa diberikan oleh orang-orang yang berada di posisi mereka,” ujar Rektor.

“Semoga dengan berdirinya kafe koffe ini alumni UNRI yang rindu akan  kampus tidak akan bingung berkumpul di lingkungan kampus kembali, dan berdirinya kafe ini nanti bisa menjadi tempat bertukar konsep, ide, pemikiran, dan masukan kepada pimpinan UNRI untuk kemajuan kampus tersebut. Diharapkan pengelolaan bisnis inipun dapat terkelola dengan profesional berjalan dengan baik sesuai harapan dimana kafe ini juga bisa menjadi ikon kampus,” ujar Guru Besar Bidang Perikanan dan Kelautan ini.

“Dengan berdirinya kafe ini, semoga bukan hanya dapat menjadi sarana kegiatan bisnis tetapi tempat kegiatan akademik nantinya, kami juga berharap peran serta alumni lainnya dalam pembangunan kampus ini lebih baik,” terang Rektor.

Diakhir acara ini Rektor dan Wan Muhammad Hasyim melakukan peletakan batu pertama pembangunan Kafe Koffe Modern di kawasan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Kampus Bina Widya UNRI. Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Prof Dr Sujianto MSi, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Prof Dr Iwantono MPhil, Dekan FEB Prof Dr Sri Indarti SE MSi dan Wakil-wakil Dekan di lingkungan FEB UNRI. (wendi. ed: rion. foto: januardi) ***

sumber: humas universitas riau