Pengembangan Akademik Melalui Pemanfaatan “Artificial Intelligence”

Pengembangan Akademik Melalui Pemanfaatan “Artificial Intelligence” (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Universitas Riau (UNRI) mengadakan diskusi dalam menganalisa dan merumuskan arah kebijakan operasional dalam pengembangan akademik dengan memantaatkan Artificial Intelligence (AI). Diskusi ini dilakukan untuk memperkuat pemahaman dan wawasan peserta terkait pengembangan akademik dengan memanfaatkan AI sebagai bagian dari kebijakan transformasi digital di lingkungan UNRI, serta meningkatkan sinergi dan kerja sama antar unit kerja di lingkungan UNRI dalam mempercepat realisasi kebijakan Penyelenggaraan Perguruan Tinggi Berbasis Transformasi Digital.

Wakil Rektor Bidang Akademik UNRI Dr Mexsasai Indra SH MH, Kamis (9/3/2023), menyampaikan Rektor Universitas Riau Prof Dr Hj Sri Indarti SE MSi telah mencanangkan kebijakan Penyelenggaraan Perguruan Tinggi Berbasis Transformasi Digital Menuju World Class University. Pelaksanaan Kebijakan tersebut akan terus dilaksanakan secara tahap.

“Rencana Strategis UNRI, diantaranya adalah transformasi sistem pendidikan dan pembelajaran berwawasan kebangsaan berbasis teknologi informasi global. Rencana ini direalisasikan melalui persiapkan segala aspek yang diperlukan melalui kebijakan operasional, program, dan kegiatan yang tepat berbasis transformasi digital,” kata Mexsasai.

“Konsepsi tranformasi digital itu sendiri, mulai berkembang sejak era tahun 1990-an dengan diperkenalkannya Internet mainstream. Pengenalan teknologi digital telah memicu penciptaan model bisnis dan aliran pendapatan baru. Teknologi yang muncul seperti Artificial Intelligence, Cloud Computing, dan Internet of Things telah mempercepat transformasi digital. Dewasa ini, digitalisasi telah menyentuh setiap bagian sendi kehidupan masyarakat, termasuk dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi,” jelas Mexsasai.

“Karena itulah, dalam rangka percepatan penyelenggaraan akademik berbasis transformasi digital di UNRI, pada Senin 6 Maret 2023 kita lakukan diskusi bersama dengan perwakilan dari seluruh unit kelembagaan UNRI,” ujar Mexsasai.

Ketua Senat UNRI, Prof Dr Ir Zulkarnaini MSi, pada saat kegiatan diskusi menguraikan pada kegiatan yang kita gelar 6 Maret 2023 itu, disampaikan paparan tentang Kebijakan Penyelenggaraan Akademik Berbasis Transformasi Digital Menuju World Class Univercity oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UNRI Dr Mexsasai Indra SH MH, Refleksi Keilmuan terhadap Pengguna Artificial Intelligence dalam Pengembangaan Kebijakan Akademik di Perguruan Tinggi oleh Akademisi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Prof Dr Yusmar Yusuf MPSi.

Lebih lanjut jelas Zulkarnaini, kegiatan ini juga memaparkan tentang Dinamika Praktek dan Inovasi Penggunaan Artificial Intelligence dalam Penyelenggaran Pendidikan Tinggi oleh Writerpreneur Digital Business Consultant and IT Support Muhammad Natsir Tahar, dan paparan tentang Kesiapan Teknis dan Kelcmbagaan Sistem Teknologi, Informasi, dan Komunikasi UNRI dalam Mewujudkan Kebijakan Penyelenggaran Akademik Berbasis Transformasi Digital oleh Kepala UPT TIK Iswadi HR ST MT Phd.

“Melalui analisa dan rumusan arah kebijakan operasional dalam pengembangan akademik di UNRI dengan memanfaatkan AI pada pertemuan itu, tujuannya adalah untuk memperkuat pemahaman dan wawasan memanfaatkan AI sebagai bagian dari kebijakan transformasi digital di UNRI, dan meningkatkan sinergi dan kerja sama antar unit kerja di lingkungan UNRI dalam mempercepat realisasi kebijakan penyelenggaraan Perguruan Tinggi Berbasis Transformasi Digital Menuju World Class University,” ujar Guru Besar Bidang Ekonomi Perikanan ini menjelaskan. (mukmin. ed: rion. foto: m.rizki. januardi) ***