Pendidikan Bermutu Bermula Dari Tenaga Pendidik Yang Profesional

unri.ac.id Kembali Universitas Riau (UNRI) mengukukuhkan empat Guru Besar di lingkungan UNRI, Rabu (13/1/2021) di ruang Aula Siak Indrapura Gedung Rektorat Kampus Bina Widya UNRI. Guru besar tersebut, yakni Prof Dr Suarman MPd, Prof Dr Nur Islami SSi MT, Prof Dr Juandi M MSi, dan Prof Dr Ir Ari Sandhyavitri MSc.

“Pengukuhan Guru Besar hari ini, merupakan Pengukuhan pertama yang dilaksanakan UNRI di Tahun 2021, sehingga dengan demikian jumlah Guru Besar UNRI yang aktif hingga saat ini menjadi sebanyak 73 orang Guru Besar,” jelas Rektor UNRI, Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA saat menyampaikan pidato pada upacara pengukuhan Guru Besar ini.

“Adapun jumlah Guru Besar UNRI berdasarkan Fakultas, yakni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) 16 Guru Besar, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) 3 Guru Besar, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) 13 Guru Besar, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPK) 17 Guru Besar, Fakultas Pertanian (FP) lima Guru Besar, Fakultas Teknik (FT) 7 Guru Besar, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) 11 Guru Besar, dan Fakultas Kedokteran (FK) 1 Guru Besar,” urai Aras.

“Pengukuhan Guru Besar pada hari ini, merupakan bukti kongkrit UNRI dalam memberikan pelayanan pendidikan bermutu dalam penyelenggaraan Pendidikan Tinggi di negeri ini,” tutur Rektor.

Lebih lanjut, Guru Besar bidang Perikanan dan Kelautan ini, menyampaikan Pendidikan bermutu bermula dari adanya tenaga pendidik yang profesional. “Ini merupakan unsur penting dalam proses distribusi pengetahuan kepada peserta didik serta upaya pengawalan terhadap eksistensi ilmu pengetahuan pada bidang keilmuan yang berkembang”.

Dapat kita lihat beragam ilmu pengetahuan dapat memberikan manfaat besar di dalam mengatasi berbagai problematika kehidupan melalui suatu kajian, gagasan, pemikiran, maupun analisa ilmiah berdasarkan aspek bidang keilmuan yang ada.

Sidang Senat Terbuka UNRI Sempena Pengukuhan Guru Besar di lingkungan ini, adalah untuk mengukuhkan Prof Dr Suarman MPd sebagai Guru Besar dalam bidang ilmu kurikulum dan padagogik, Prof Dr Nur Islami SSi MT sebagai Guru Besar dalam bidang ilmu fisika kebumian, Prof Dr Juandi M Msi sebagai Guru Besar dalam bidang ilmu lingkungan, dan Prof Dr Ir Ari Sandhyavitri MSc sebagai Guru Besar dalam bidang ilmu manajemen kontruksi.

“Ilmu pengetahuan dapat menjadi solusi di dalam memecahkan masalah-masalah yang terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari. Begitulah hakikat dari ilmu pengetahuan ini. Apabila ilmu tersebut diaplikasikan ke dalam kehidupan sehari-hari, maka ilmu itu akan dapat menghasilkan manfaat yang besar bagi masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan,” tuturnya.

Seiring dalam menyikapi dinamika pelaksanaan pendidikan tersebut, serta seiring dengan kebijakan Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, menuangkan arah kebijakan melalui 4 pokok kebijakan pada sistem penyelenggaran Pendidikan Tinggi yang bertajuk “Merdeka Belajar : Kampus Merdeka,” Rektor mengajak seluruh pihak terkait dan unsur-unsur yang terlibat dalam menyukseskan kegiatan ini, dapat bersama-sama mendukung agar kebijakan “Merdeka Belajar : Kampus Merdeka” agar dapat membawa perubahan yang signifikan dapat membawa kemajuan bagi pendidikan kita secara nasional. (wendi. ed: rion. foto: rizki) ***

Pendidikan Bermutu Bermula Dari Tenaga Pendidik Yang Profesional (Sumber: HUMAS Universitas Riau)