Pembukaan Rangkaian Milad ke-54 UR

Rektor UR: UR Berikan Pemikiran Bagi Kemajuan Pembangunan Bangsa

unri.ac.id. Rektor Universitas Riau (UR), Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA, Senin (19/9) membuka secara resmi rangkaian kegiatan Milad ke-54 UR pada Opening Ceremony yang ditandai dengan membunyikan sirine dan pelepasan balon ke udara oleh Rektor UR serta jajaran pimpinan Fakultas, Unit, Lembaga, Pusat, dan Badan yang ada di lingkungan UR, di halaman depan Gedung Rektorat UR.

Rektor UR, dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih kepada panitia acara yang telah mempersiapkan dan melaksanakan berbagai kegiatan dalam rangka memeriahkan Milad ke-54 UR tahun ini, karena telah melibatkan seluruh civitas akademika UR dalam kegiatan Milad ini.

“Kegiatan Milad UR ini merupakan suatu upaya untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan, serta meningkatkan silaturrahmi diantara keluarga besar UR, mulai dari petugas kebersihan, pegawai, mahasiswa, dosen, sampai ke jajaran pimpinan di lingkungan UR,” jelas Aras.

Di usia UR yang ke-54 tahun UR, Aras berpesan kepada seluruh civitas akademika agar dapat terus memberikan sumbangsih pemikiran dari berbagai hal untuk membantu pemerintah dalam melaksanakan dan mensukeskan berbagai program pembangunan. “Sesuai dengan tema Milad yakni UR Jantung Hati Masyarakat Riau, kita berharap UR bisa terus maju dan berkembang, lebih dicintai masyarakat dan terus melakukan sumbangsih pemikiran maupun membuat kebijakan, sebagai alternatif bagi pemerintah dalam pelaksanan pembangunan Indonesia umumnya, Provinsi Riau khususnya,” harap Aras.

Salah satu rangkaian pembukaan Milad UR ini, di antaranya adalah penampilan parade devile peserta dari seluruh unit, lembaga, dan fakultas di lingkungan UR. Sambutan meriah diberikan kepada Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) yang saat itu membawa peralatan menangkap ikan berupa jala. Di depan para pimpinan dan tamu undangan, kontingen ini melakukan atraksi penangkapan ikan menggunakan jala.

Begitu juga dari Fakultas Pertanian (FP) yang menampilkan alat-alat pertanian, Fakultas Teknik (FT) menampilkan karya Mahasiswa Teknik berupa amfibi. Begitu juga dengan fakultas dan unit lain, yang menampilkan banyak antraksi yang sesuai dengan ciri khas fakultas dan unitnya masing-masing.

Ketua Panitia Milad ke 54 UR Prof Dr M Nur Mustafa MPd menjelaskan Tema Milad “UR Jantung Hati Masyarakat Riau”, sengaja terus kita pakai karena ini merupakan bagian dari upaya ikita untuk terus mendekatkan diri kepada masyarakat,” sebutnya.

M Nur juga menyebutkan, bahwa pada balon yang dilepas ke udara pada acara pembukaan ini, terdapat satu kupon yang bisa ditukar kepada panitia, dan akan diberikan doorprize pada malam puncak Milad nantinya. ”Yang menemukan kupon agar dapat membawanya ke panitia, akan ada hadiah menarik nantinya dari panitia,” pungkasnya.

“Berbagai kegiatan yang akan dilaksanakan dalam memeriahkan Milad UR tahun ini, diantaranya adalah seminar nasional, launching buku, lomba fotografi jurnalistik tingkat SMA dan mahasiswa, pengobatan gratis dan skrining diabetes mellitus dan tumbuh kembang. Selain itu juga ada gerak jalan santai dan penanaman bibit tanaman, pameran kreatif, perlombaan bidang seni meliputi lomba nyanyi dangdut, pop, tari, dan stand up comedy, olahraga meliputi pertandingan voli dan futsal ceria, penganugerahan untuk insan UR yang berprestasi dan temu alumni, tambah M Nur.

“Penganugerahan untuk insan UR yang berprestasi, yakni penghargaan bidang dosen dan peneliti terbaik, bidang disertasi, tesis, dan skripsi terbaik, bidang mahasiswa berprestasi, dan pegawai teladan. Ini akan dilakukan pada malam puncak Milad mendatang. Kita berharap rangkaian demi rangkaian acara Milad ini bisa berjalan dengan lancar dan sukses, tentunya dengan mengharapkan dukungan dari berbagai pihak,” ungkap M Nur. (mukmin) ***