“MoU” Ini Berikan Dampak Positif Bagi Kedua Institusi

“MoU” Ini Berikan Dampak Positif Bagi Kedua Institusi (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Universitas Riau (UNRI) melaksanakan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) dengan PT Pegadaian (Persero) serta Kuliah Umum bagi mahasiswa UNRI, pada Rabu (14/9) di Ruang Serbaguna Siak Indrapura Gedung Rektorat Kampus Bina Widya UNRI. Penandatanganan nota kesepahaman ini ditandatangani  oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNRI Prof Dr Iwantono MPhil bersama Pimpinan Wilayah Kantor Wilayah (Kanwil) II PT Pegadaian (Persero) Pekanbaru Maryono.

Pada kesempatan itu, Maryono selaku Pimpinan Wilayah Kanwil II Pekanbaru menyampaikan PT. Pegadaian (Persero) memiliki visi lembaga pilihan masyarakat serta meningkatkan aksesibilitas keuangan yang saat ini juga  pegadaian termasuk dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 73 Tahun 2021 yang menjadi payung hukum Pembentukan Holding Ultra Mikro yang bertujuan mensejahterakan masarakat melalui jalur Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM).

“Melalui hal ini, kami berharap mahasiswa adalah corong pembuka untuk mensosialisasikan kepada masyarakat. Selain itu, langkah strategis ini juga akan memperkuat data base pelaku usaha ultra mikro, sehingga bermanfaat dalam mendukung suksesnya program pemerintah dalam pembangunan ekonomi kedepan,” jelas Maryono.

Kerjasama ini merupakan kerja sama dibidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kerja sama ini diantaranya berbentuk pelaksanaan kuliah umum, pelaksanaan kegiatan magang mahasiswa, pelaksanaan even kampus, serta pemanfaatan  produk dari pengadaian bagi dosen dan mahasiswa UNRI.

“Terkait dengan Holding ultra mikro, memiliki tujuan utama untuk penguatan bisnis usaha kalangan menengah, serta kemudahan akses terhadap pembiayaan di Pegadaian. Nantinya masing-masing akan dapat saling memanfaatkan saluran operasional secara terintegrasi, sehingga daerah jangkauan menjadi lebih luas. Terlebih upaya ini juga menciptakan efisiensi dengan memanfaatkan teknologi. Sehingga dengan integrasi, transaksi dapat lebih cepat, mudah, hemat dan akurat,” ujarnya.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNRI, menyampaikan “Terimakasih kepada PT Pegadaian Kanwil II Pekanbaru telah mempercayakan UNRI sebagi mitra kerja sama. Melalui penandatanganan MoU ini sejalan dengan implementasi program pemerintah MBKM yang mengharuskan mahasiswa menjadi lulusan yang siap kerja,” tuturnya.

“MoU ini akan memberikan dampak positif bagi kedua institusi, dimana dengan perjanjian kerja sama ini bisa memberikan kesempatan bagi para mahasiswa UNRI untuk melakukan pemagangan, sehingga lulusan UNRI sudah memiliki pengetahuan dan pengalaman di dunia kerja sebelum mereka sarjana dan tentunya kami harapkan lulusan UNRI dapat berkiprah di PT Pegadaian,” terangnya. (wendi. ed: rion. foto: m.riski. januardi) ***