Menyatukan Langkah dan Gerak Serentak Mewujudkan Visi Besar

unri.ac.id Pada tahun ini, Universitas Riau (UNRI) telah memasuki usia 61 tahun melalui hal ini UNRI telah  menoreh berbagai prestasi dan capaian tingkat nasional maupun internasional yang diraih atas kerja sama dan kerja keras segenap sivitas akademika UNRI dari unsur dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, alumni, maupun dari kalangan mitra UNRI.

Hal ini disampaikan Rektor UNRI Prof Dr Sri Indarti SE MSi usai kegiatan upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Minggu (1/10/2023) di Halaman Depan Gedung Rektorat UNRI Kampus Bina Widya UNRI.

Melalui tema Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indoensia Maju,” Perlunya komitmen bersama terkhusus UNRI sebagai pendidikan tinggi mewujudkan kemerdekaan yang sebenar-benarnya merdeka bagi seluruh masyarakat Indonesia untuk belajar dan untuk berkarya serta berinovasi dalam meningkatkan kemajuan pendidikan Indonesia menjadi negara unggul dan tangguh.

Di tengah berbagai tantangan, kita masih mampu menjaga nilai-nilai persatuan yang telah diamanatkan dalam pancasila, salah satunya melalui gerakan Merdeka Belajar dan Merdeka berbudaya, ujarnya.

Dalam beberapa tahun ini kita menggerakkan perubahan di bidang pendidikan dan kebudayaan yang masif, perubahan besar yang tidak pernah dibayangkan dan dilakukan sebelumnya perubahan signifikan yang membawa dampak luar biasa bagi peserta didik, pendidik, dan tenaga kependidikan khususnya di perguruan tinggi.

Lebih lanjut, Rektor menyampaikan melalui Kurikulum merdeka yang telah diterapkan ini telah memberikan keleluasaan dalam belajar dan mengajar. Dapat dilihat, bagaimana mahasiswa telah merasakan pengalaman berharga belajar diluar kampus berkat program-program kampus merdeka.

“Kerjasama internasional UNRI telah melaksanakan 15 kerjasama, 300 lebih kerjasama nasional dan 52 kerjasama regional. Prestasi mahasiswa secara internasional ada 13 mahasiswa UNRI di kirim untuk mengikuti pendidikan di Ming Chi University of Technology (MCUT) Taiwan dam lima mahasiswa ke beberapa negara Eropa, Amerika, dan Asean lainnya”.

Kemerdekaan diperoleh peserta didik kita untuk belajar dan berkarya adalah kunci untuk membawa indonesia melompat kemasa depan, kemajuan bangsa dan negara kita di tentukan dari sejauh mana keragaman kebudayaan Indonesia turut mensejahterakan masyarakat.

UNRI saat ini telah mulai membenah diri, menyelenggarakan perguruan tinggi yang bermutu mulai dari akreditasi 60 pesen harus “Unggul dan A”. UNRI saat ini akreditasi Program Studi (Prodi) sudah lebih dari 40 persen Unggul dan A.

Sebagai perguruan tinggi UNRI terus melaksanakan perannya dalam bentuk penelitian dan pengabdian. Saat ini, UNRI dalam penelitian dosen ada 30 produk hilirisasi, 127 Hak Kekayaan Itelektual (HAKI), 20 produk pengabdian kepada masyarakat yang dihasilkan oleh dosen-dosen UNRI, serta dalam waktu dekat ada 10 gedung Asian Development Bank (ADB) dalam proses penyelesaian degan nilai 850 miliar, ini semua hasil dari gotong royong dan kolaborasi hasil dari komitmen kita untuk bekerja sama membawa perubahan, ucapnya.

Kesaktian pancasila dalam menguatkan kebersamaan kita tentunya perlu diwariskan kepada generasi penerus. Oleh karena itu, melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) UNRI sebagai pendidikan tinggi juga mentransformasi pendidikan pancasila dengan mengedepankan pembelajaran berbasis projek

Pendekatan ini memungkinkan peserta didik kita mengimplementasikan nilai-nilai luhur dalam pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kelima butir yang menyusun azas bangsa dan negara kita tidak hanya menjadi hafalan tetapi berlaku sebagai pedoman dan panduan yang senantiasa relavan dalam menjalankan kehidupan sehari-hari.

Dengan semangat gotong royong yang terus di wariskan lintas generasi, peringatan hari kesaktian pancasila adalah momentun yang tepat untuk memastikan keberlanjutan merdeka belajar dan merdeka berbudaya.

Perubahan dan terobosan yang sudah terjadi harus semakin kita perluas manfaat dan dampak yang sudah dihasilkan harus semakin kita amplifikasi. “Mari kita menyatukan langkah dan gerak serentak kita mewujudkan dan  melanjutan visi besar Indonesia maju dan visi Universitas Riau,” harapnya. (wewen Foto: Roger)***

sumber humas universitas riau