Membangun Negeri Melalui Wirausaha Muda

Membangun Negeri Melalui Wirausaha Muda (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Menandai penutupan dari fase imersi atau onboarding yang telah diikuti oleh peserta wirausaha merdeka (WMK) selama sepuluh minggu, Universitas Riau (UNRI) laksanakan Exit Immersion Day Wirausaha Merdeka Universitas Riau Batch II tahun2023 dengan tema Create Business, Create Future, Wirausaha Muda Tangguh.

Melalui kegiatan ini peserta dapat mengevaluasi pembelajaran, pencapaian, dan perjalanan selama 14 minggu yang telah dijalani melalui program ini, ujar Julita SE MSi Ak CA Ketua WMK UNRI pada pembukaan Exit Immersion Day Wirausaha Merdeka. Senin, (30/10/2023) Gedung M Diah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNRI.

Lebih lanjut, Julita menyampaikan kegiatan didesign dengan konsep talkshow yang berisi insight dari narasumber untuk membangun harapan yang optimis dalam menciptakan bisnis masa depan. Kemudian, dilanjutkan dengan exhibition show dari 80 prototype dan produk kelompok bisnis peserta WMK dengan dikemas format exhibition business yang santai, seru dan menghibur.

Melalui kegiatan ini, seluruh peserta telah berhasil menyelesaikan serangkaian proyek yang menantang dan telah mendapatkan apresiasi yang baik dari mentor. Pada fase pre-immersion mereka mendapatkan pembelajaran tentang mindset dan knowledge entrepreneur, ucapnya.

Sedangkan melalui fase immersion, peserta WMK diterjunkan untuk belajar membuat solusi melalui metode learning by doing di 40 Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dengan penampingan mentor usaha sebagai dosen pendamping lapangan (DPL).

“Proses ini telah memberikan wawasan yang mendalam tentang pengelolaan waktu, manajemen proyek, kolaborasi tim, dan kemampuan beradaptasi dalam lingkungan bisnis yang dinamis oleh peserta”.

“Kita memahami pentingnya adaptasi terhadap perubahan serta pentingnya pemahaman yang baik terhadap kebutuhan pasar,” ucapnya.

Dengan pengetahuan yang didapat dari program ini, kami berharap seluruh peserta dapat menerapkannya dalam menjalankan usahanya, Exit emmersion day merupakan titik puncak dari perjalanan peserta Wirausaha Merdeka dalam proses design thinking.

Puncak acara WMK akan dilaksanakan pada 8-10 Desember 2023 di salah satu pusat pembelanjaan sebagai pasar langsung peserta dalam menerapkan semua pembelajaran dan pengalaman yang sudah didapatkan.

Rektor UNRI Prof Dr Sri Indarti SE MSi menyampaikan ini merupakan tahun kedua UNRI memperoleh hibah dari kementerian dengan melibatkan lebih kurang 400 mahasiswa beberapa perguran tinggi Indonesia, sebelumnya juga pada tahun pertama melibatkan 1001 mahasiswa.

Wirausaha Merdeka merupakan salah satu upaya dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk mendukung penuh terciptanya wirausaha mahasiswa di Indonesia.

Melalui program ini membantu mahasiswa dalam mengambangkan pembelajaran wirausaha guna meningkatkan pengalaman wirausaha dan meningkatkan kemampuan daya kerja mahasiswa. “Partisipasi mahasiswa dalam Program WMK merupakan kesempatan emas yang sayang untuk dilewatkan, terutama untuk para mahasiswa yang memiliki minat dan bakat di bidang wirausaha,” ujarnya.

Melalui Program WMK ini tentunya mempunyai tujuan serta manfaat bagi mahasiswa dan perguruan tinggi, antaranya, Pertama, Memantik minat dan semangat mahasiswa dalam berwirausaha, kedua, Menanamkan mindset dan kompetensi dasar di bidang kewirausahaan, ketiga, Mendorong peningkatan pengalaman wirausaha mahasiswa, Keempat, Meningkatan kemampuan daya kerja mahasiswa, dan Kelima, Membantu meningkatkan kapasitas dan kualitas lulusan Perguruan Tinggi

Program WMK ini dirancang dengan berbagai aktivitas di bidang kewirausahaan yang dilaksanakan di luar kelas perkuliahan untuk mengasah jiwa kewirausahaan, mendorong peningkatan pengalaman wirausaha, serta meningkatkan daya kerja mahasiswa, tutupnya.

Dalam kesempatan ini turut hadir sebagai narasumber Adrian Bany kansil SE Pelaksana Pusat Kampus Merdeka Program Wirausaha Merdeka. (Wendi. Foto: Januardi)***

Membangun Negeri Melalui Wirausaha Muda (Sumber: HUMAS Universitas Riau)