Manfaatkan Program MBKM dalam Menentukan Masa Depan

unrinews. Sebanyak 6 ribu mahasiswa baru Universitas Riau (UNRI) mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) yang dilaksanakan secara hybird, PKKMB juga dilaksanakan secara hybird yang dibuka pada Rabu (10/8/2022). PKKMB merupakan kegiatan untuk memperkenalkan dan mempersiapkan mahasiswa baru dalam proses transisi menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri, serta mempercepat adaptasi dengan lingkungan yang baru, guna memberikan bekal untuk keberhasilan mahasiswa dalam menempuh pendidikan di perguruan tinggi.

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nadim Anwar Makarim MBA saat menyampaikan sambutan pada kegiatan PKKMB ini melalui dalam jaringan menggunakan applikasi zoom meeting kepada peserta, menyampaikan selamat kapada mahasiswa baru yang telah diterima di kampus yang diinginkan. Mahasiswa baru merasakan pengalaman-pengalaman baru yang menarik belum pernah dialami di jenjang pendidikan sebelumnya, pada fase ini mahasiswa baru akan lebih leluasa menjalani pendidikan sesuai minat yang diinginkan sebagai bekal menentukan arah masa depan, ujarnya.

“Dengan adanya  program Merdeka Belajar : Kampus Merdeka (MBKM) yang telah berjalan selama dua tahun ini yang telah dikuti ratusan ribu mahasiswa Indonesia, saya yakin adek-adek tidak mau melewati kesempatan untuk merasakan keseruan belajar di luar kampus mulai dari magang, studi independen bersertifikat, melakukan projek riset, projek kemanusian, projek wirausaha, mengajar di daerah 3T, pertukaran mahasiswa dalam maupun luar negeri,” ungkapnya.

“Selain program-program belajar luar kampus, Kemendikbuddikti juga mengundang pakar untuk masuk dalam kampus melalui program praktisi mengajar yang baru diluncurkan tahun ini, para ahli ini nantinya akan datang kekelas membagikan pengetahuan dan pengalaman pakar yang nantinya menjadikan inspirasi bagi para mahasiswa. “Program MBKM ini saya yakin sangat membantu mahasiswa nantinya untuk mengenal apa sebenarnya menjadi minat ketertarikan mahasiswa yang nantinya menentukan karir di masa depan bekerja sesuai minat sebagai bentuk kesempatan dalam kehidupan berharga ini,” ujarnya.

Menteri menginginkan semua mahasiswa medapatkan kesempatan dengan baik, dan berharap mahasiswa tidak melewatkan peluang emas ini. “Cari tahu informasi tentang program MBKM melalui dosen, staf kampus, kakak tingkat yang telah mengikuti program ini, dan situs resmi kampus merdeka. Selalu ingat bahwa akan menjadi apa kita dimasa depan ditentukan oleh apa yang kita lakukan saat ini, manfaatkan masa kuliah ini untuk mencoba untuk gagal dan lalu mecoba lagi, untuk  berjalan jatuh lalu bagun lari.

Program MBKM ini adalah pintu untuk menentukan kemana arah akan berjalan dan berlari menuju kemasa depan, “terus semangat saya tunggu partisipasi adek-adek semua menjadi bagian gerakan merdeka belajar,” tutupnya. (wendi. ed: rion. foto: m.riski. januardi) ***

Manfaatkan Program MBKM dalam Menentukan Masa Depan (Sumber: HUMAS Universitas Riau)