Mahasiswa Sebagai Kelompok Intelektual Pendukung Suksesnya Penyelenggaraan Pemilu 2019

unri.ac.id Berkenan dengan semangat menyukseskan pesta demokrasi yang akan kita laksanakan pada tanggal 17 April 2019 mendatang, Rektor Universitas Riau (Unri) Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA mengungkapkan posisi kaum intelektual dalam menyukseskan pesta demokrasi tersebut. Ungkapan ini disampaikan Rektor dihadapan peserta seminar yang diselenggarakan Unri dengan Universitas Pertahanan (UNHAN) tema “Semangat Menyukseskan Pesta Demokrasi 2019 Guna Mingkatkan Jiwa pertahanan dan Bela Negara,” Selasa, (26/2/2019) di Aula Siak Indra Pura, Gedung Rektorat Lantai IV, Kampus Bina Widya Unri.

Sumber: HUMAS Universitas RiauSumber: HUMAS Universitas Riau

“Demokrasi sebagai wujud dari pelaksanaan sistem negara, dimana semua warga negaranya memiliki hak setara dalam pengambilan keputusan yang dapat mengubah hidup kedepan. Oleh karena itu, melalui momentum Pemilihan Umum (Pemilu) sebagai bentuk dari “pesta Demokrasi,” mahasiswa selaku kelompok yang memiliki intelektual dalam memandang suatu persoalan, hendaknya mendukung suksesnya penyelenggaraan,” ujar Rektor.

Sumber: HUMAS Universitas RiauSumber: HUMAS Universitas Riau

Lebih lanjut, Rektor Unri, menyampaikan adapun peran lain dalam menyukseskan pesta demokrasi ini adalah dengan menjaga situasi dan kondisi negara selama pesta demokrasi, yakni dengan mengedepankan kedewasaan demokrasi yang diwujudkan dalam sikap bijak dalam menyikapi segala bentuk situasi dan kondisi yang terjadi di tegah masyarakat.

Sumber: HUMAS Universitas RiauSumber: HUMAS Universitas Riau

Selanjutnya, Rektor Unri, menyebutkan dengan peningkatan jiwa pertahanan dan bela negara, terdapat sejumlah perspektif dalam menganalisa faktor untuk meningkatkan jiwa pertahanan dan bela negara. Berkenan hal itu maka dapat dikaitkan dengan sebuah argumen bahwa “kuatnya suatu bangsa atau negara” dipengaruhi oleh unsur pemerintahan yang bersih, perekonoian yang maju, dan aspek pertahanan negara yang kuat.

Sumber: HUMAS Universitas RiauSumber: HUMAS Universitas Riau

“Unsur yang penting dalam meningkatkan jiwa pertahanan dan bela negara adalah selalu merasa diri memiliki dan menjadi bagian penting dari NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesi-red) yang kita maknai sebagai “Cinta NKRI,” tambahnya.

Dalam pelaksanaan seminar ini, Rektor, berharap kepada peserta nantinya dapat mencapai sasaran dan tujuan dari kegiatan yang telah ditetapkan. “Melalui narasumber yang nantinya akan menyampaikan materi pada seminar ini sama-sama kita harapakan dapat menambah wawasan tentang kebangsaan guna peningkatan jiwa pertahanan dan bela negara dalam konteks semangat untuk menyukseskan pesta demkrasi 2019,” tutupnya.

Dalam kesempatan ini turut hadir sebagai pemateri, di antaranya Dekan Fakultas Manajemen Pertahanan UNHAN Laksda TNI Sulistiyanto SE MM MSc PSc, Kasirem Korem 031 Wira Bima Kolonel Kav Trihandoko SSos, Kepala Bidang Ideologi dan Wawasan Kebangsaan Kesbangpol Provinsi Riau Sri Petri Hariyanti, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Unri Dr Syafri Harto. (wendi. foto: roger) ***