Mahasiswa Mengubah Orientasi dari “Human Resources” Menjadi “Human Capital”

unri.ac.id. Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arcandra Tahar PhD memberikan materi pada kegiatan kuliah umum di hadapan mahasiswa Universitas Riau (Unri) di Ruang Siak Indrapura Lantai IV Gedung Rektorat Kampus Bina Widya Unri, Selasa (26/3/2019).

Arcandra menyampaikan materi tentang Peranan Pendidikan Tinggi Dalam Melahirkan Inovasi Baru Pada Sektor Energi dan Sumber Daya Mineral. “Kementerian ESDM terus berusaha memaksimalkan potensi yang ada untuk mewujudkan ketahanan energi di daerah terluar, tertinggal dan terdepan,” terang Arcandra.

Lebih lanjut, Arcandra pada kesempatan itu mengajak mahasiswa Unri agar lebih produktif dalam menjalani kehidupan. “Mahasiswa sebaiknya terus berfikir untuk mengerjakan sesuatu yang lebih bermanfaat, bukan mengerjakan sesuatu yang tidak berguna seperti menyelesaikan persolan yang dihadapi pada saat ini.”

Menurutnya, mahasiswa saat ini harus mampu memunculkan ide-ide baru dan dapat melihat masalah yang ditemuinya menjadi sebuah peluang, “Jangan terus mengeluh ketika menghadapi masalah yang ditemui dalam berkarya mulai dari hambatan dalam bidang materi, regulasi dan lainnya. Tanamkan pemikiran positif dalam diri sehingga kehidupan ini menjadi lebih baik,” katanya.

“Saat ini bangsa ini tertinggal karena masih berorientasi pada human resource yang membuat manusia menjadi pasif, menunggu diperintah, ditentukan gaji dan berapa lama dia bekerja dalam satu hari. Sementara di luar negeri sana, mereka telah mengubah orientasi dari human resources menjadi human capital yang membuat manusia lebih aktif yang membuat industri ke depan membutuhkan otak dari pada otot,” jelas Arcandra.

“Perubahan ini akan membuat pekerjaan yang berasal dari human resources akan menghilang. Tentu para mahasiswa harus mempersiapkan diri mereka sebaik mungkin,” tutupnya. (wendi. foto: roger). ***

Sumber: HUMAS Universitas Riau