Kreativitas Mahasiswa dapat Meningkatkan Mutu Lulusan Perguruan Tinggi

unri.ac.id “Kita berharap agar Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini akan dapat membangkitkan semangat kita untuk berkreativitas dan menghasilkan inovasi yang memberikan manfaat bagi masyarakat.” Demikian harapan Rektor Universitas Riau (Unri) Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA saat membuka acara Monitoring dan Evaluasi PKM 5 Bidang Didanai Tahun 2019, Selasa (16/7/2019) di Aula Siak Sri Indrapura Gedung Rektorat Universitas Riau.

“Disamping PKM merupakan sarana untuk mengembangkan kreativitas mahasiswa, PKM juga merupakan upaya untuk meningkatkan mutu lulusan perguruan tinggi sehingga para lulusan dapat menjadi anggota  masyarakat yang memiliki kemampuan akademis yang dapat mengembangkan, menerapkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi,” jelas Rektor.

Lima bidang program dalam PKM ini, yaitu PKM-Penelitian (PKMP), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M) dan PKM-Penulisan Artikel Ilmiah (PKM-I). PKM 5 Bidang ini merupakan upaya pemerintah dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Prof Dr Iwantono MPHil, menyebutkan Monev PKM 5 Bidang yang dilakukan oleh Direktorat Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) pada tahun 2019 ini, ada sebanyak  99 tim dari 16 Perguruan Tinggi se Riau dan Kepulauan Riau yang lulus untuk didanai tahun 2019.

“Unri lulus untuk didanai sebanyak 48 tim, Universitas Muhammadiyah Riau 19 tim, Politeknik Negeri Batam 12 tim, Politeknik Negeri Bengkalis 3 tim, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Mitra Bunda Persada 3 tim, Universitas Lancang Kuning 2 tim, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah 2 tim, Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau 2 tim, Universitas Pasir Pengaraian 1 tim, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai 1 tim, Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) 1 tim, Universitas Islam Riau 1 tim, Universitas Abdurrab 1 tim, Politeknik Caltex 1 tim, Akademi Kebidanan Helvetia Pekanbaru 1 tim, dan Akademi Analis Kesehatan Pekanbaru 1 tim,” jelas Iwantono.

Monev PKM ini, lanjut Iwantono, karya yang dipresentasikan oleh mahasiswa ini, akan dilakukan penilaian oleh tim dari Ditjen Belmawa Kemenristekdikti, diantaranya Prof Dr Ir Sundani Nurono (ITB), Dr Eduardus Bimo Aksono H Mkes drh (Unair), Dr Ir Aprisal MP (Unand), Dr Nursahara Pasaribu MSc (USU). “Sementara penilaian dari Monev ini nantinya akan dilombakan dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) pada Bulan Agustus 2019 di Provinsi Bali. (mukmin) ***

Sumber: HUMAS Universitas Riau