Kesejahteraan dan Kesaradaran Lingkungan, ISFM Berikan Solusi Masa Depan Perikanan yang Berkelanjutan

Unrinews. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau (FPK UNRI) menyelenggarakan International and National Seminar on Fisheries and Marine Science (ISFM) yang ke-13, Kamis (12/9/2024) di Hotel Premiere Pekanbaru.

Mengambil tema “Toward Sustainable Fisheries: Bridging Human Welfare and Environmental Awareness”, seminar ini menekankan pentingnya menciptakan strategi perikanan yang tidak hanya menguntungkan manusia tetapi juga melindungi dan mempertahankan lingkungan.

Berkaitan dengan tema ini, memerlukan pendekatan yang seimbang, di mana kebijakan dan praktik perikanan harus dirancang untuk memenuhi kebutuhan ekonomi masyarakat tanpa merusak ekosistem. Demikian disampaikan Rektor UNRI Prof Dr Sri Indarti SE MSi, yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Sistem Informasi Dr Ir Sofyan Siregar M Phil saat membuka acara.

“Kita berikan apresiasi karena seminar yang telah berlangsung selama 13 tahun ini merupakan bukti komitmen FPK UNRI dalam menjembatani kesenjangan antara kesejahteraan manusia dan kesadaran lingkungan. Tema ini sangat relevan dengan tantangan global yang kita hadapi saat ini. Mencapai keseimbangan antara pemanfaatan sumber daya perikanan yang berkelanjutan dan pelestarian lingkungan merupakan prioritas penting, baik dalam skala nasional maupun internasional,” jelas Sofyan.

Keberlanjutan sumber daya perikanan dan kelautan ini, lanjut Sofyan, tidak hanya tentang melestarikan ekosistem laut, tetapi juga tentang memastikan kesejahteraan masyarakat yang bergantung pada sumber daya ini.  Dalam konteks ini, seminar ini menjadi ajang penting untuk berbagi ilmu, pengalaman, dan inovasi terkini, sehingga dapat menemukan solusi konkret dan tepat guna untuk berbagai tantangan yang  dihadapi.

Pada kesempatan yang sama Dekan FPK UNRI Prof Dr Ir Rifardi MSc menyampaikan bahwa seminar ini sebagai cerminan komitmen bersama terhadap tujuan perikanan berkelanjutan dan pelestarian lingkungan.

“Ini merupakan bentuk komitmen kita semua untuk membentuk masa depan perikanan dan lingkungan laut kita, dan memberikan dampak yang berkelanjutan pada masyarakat yang bergantung pada sumber daya penting ini. Semoga kita terus fokus pada misi bersama kita, yakninya menyeimbangkan kebutuhan manusia dengan keberlanjutan lingkungan, dan memastikan bahwa perikanan dan sumber daya laut kita terus berkembang untuk generasi mendatang,” harapnya.

Seminar Nasional dan Internasional ini menghadirkan keynote speaker diantaranya Prof Dr Ir Ari Purbayanto MSc dari IPB University, Prof Ir Rifardi MSc dari Universitas Riau, Prof Jenelle Thomson dari Nanyang Technological University-Singapore, Dr Bernhard Mayer dari Hamburg University- Germany, Ass Prof Janice A Ragaza PhD dari Atenoe de Manila University- Philippines, Dr Ass Prof Ulviyya Mammadova dari Research Institute of Fruit & Tea Growing- Azzerbaijan, dan Hikaru Nakagawa Dr Sci dari Aqua Restoration Research Center, Public Works Research Institute-Japan. (mukmin. foto: budi)*

Kesejahteraan dan Kesaradaran Lingkungan ISFM Berikan Solusi Masa Depan Perikanan yang Berkelanjutan