Jurusan yang Dipilih Menentukan Masa Depan

unri.ac.id Universitas Riau (UNRI) jalin kerja sama dengan Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 8 Pekanbaru. Kerja sama ini untuk meningkatkan hubungan kelembagaan pada ruang lingkup kegiatan Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, serta pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM).

Rektor UNRI Prof Dr Sri Indarti SE MSi dalam sambutannya di hadapan siswa SMAN 8 Pekanbaru, Senin Senin (6/2/2023) di Aula SMAN 8, menyampaikan dalam melaksanakan studi pada jenjang perguruan tinggi harus memiliki keinginan kuat. “Banyak orang yang mampu tapi tidak selesai kuliahnya, dan orang yang tidak mampu dapat menyelesaikan kuliahnya, ini adalah faktor niat.”

“Tidak hanya niat saja, dalam memilih perguruan tinggi juga perlu menentukan tempat kuliah. Sejak SMA harus sudah diputuskan tempat kuliah. Tentunya harus dilakukan persiapan seperti nilai yang harus baik, karena akan bersaing dengan siswa siswa dari seluruh Indonesia. Persaingan saat ini ketat, maka dari itu kuliah mampu membuat kita siap untuk berkompetisi,” kata Sri Indarti.

“Menentukan jurusan sangat terpenting dalam kuliah, pilih jurusan yang anda sukai, diminati, karena dengan memilih jurusan yang disukai akan membuat kita menikmati selama kuliah. Maka solusinya adalah dengan melakukan dialog, bisa juga meminta pendapat dengan guru guru dan orang tua, jurusan yang kita pilih juga akan menentukan masa depan kita,” Ujar Rektor kepada siswa SMAN 8 Pekanbaru.

Lebih lanjut Sri Indarti, menyampaikan dalam prespekif kebijakan ada beberapa pola dan mekanisme yang pada saat ini terjadi perubahan seiring ditetapkannya Permendikbud Ristek tahun 2022. Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi No 48 tahun 2022 tentang penerimaan mahasiswa baru Program Diploma dan Program Sarjana pada perguruan tinggi negeri, menyebutkan jalur penerimaan mahasiswa baru terdiri dari tiga jalur. Pertama, Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Kedua, Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT), dan Ketiga, Seleksi Mandiri yang dilaksanakan oleh masing-masing PTN.

“Sesuai dengan Permendikbud Ristek Nomor 48 Tahun 2022, tahun ini UNRI meneriman calon mahasiswa baru melalui jalur SNBP dan SNBT. Sementara itu daya tampung setiap jenjang pendidikan, berada di besaran 30 persen dari daya tampung untuk Jalur SNBP, dan 40 persen daya tampung untuk Jalur SNBT, dan 30 persen daya tampung Jalur Mandiri,” kata Guru Besar Bidang Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) ini menerangkan.

Permendikbuddikti No 48 tahun 2022 tentang penerimaan mahasiswa baru dengan berprinsip diantaranya Adil, Akuntable, Fleksible, Efesien, dan Transparan. Terkait dengan penandatanganan Momentum of Understanding (MoU) antara UNRI dengan SMAN 8 Pekanbaru pada hari ini, ada 12 ruang lingkup kerja sama meliputi, kerja sama pengembangan kompetensi guru, kerja sama pengembangan kualifikasi guru dan kepangkatan, kerja sama penyelenggaraan kurikulum terutama kurikulum vokasi dan terapan, guru tamu atau instruktur mata pelajaran, pembimbingan dan penerbitan jurnal terakreditasi, pelatihan dan seminar.

Penguatan materi untuk siswa SMA terutama materi olimpiade (OSN), pengembangan kewirausahaan, Pembinaan dan pengembangan inovasi dan teknologi, pemangangan calon guru, pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan UNRI dan SMAN 8 Pekanbaru, dan kerja sama dalam penerimaan mahasiswa berprestasi dari keluarga kurang mampu. (wendi. ed: rion. foto: berlian visco) ***

sumber humas universitas riau