Jalin Kerjasama Fakultas Pertanian Universitas Riau Dengan Kementerian ATR/BPN dalam Upaya Peningkatan ekonomi hijau dan kelestarian Biodiversity Koridor RIMBA

Unrinews. Senin (12-08-2024) Tingginya Degradasi Hutan menyebabkan hilangnya ruang bagi perlindungan spesies, hasil hutan bukan kayu hingga kearifan lokal masyarakat yang ada pada kawasan penyangga khususnya di Hutan Lindung Bukit Betabuh yang sebagian besar masuk pada areal KPH Singingi di Kabupaten Kuantan Singingi.

Mengembalikan dan menata fungsi hutan lindung tersebut dengan program Strengthening Forest and Ecosystem Connectivity in Rimba Landscape Of Central Sumatra Throught Investing in Natural Capital, Biodiversity Conservation and Land Based Emission Reductions (RIMBA Project) maka dilakukan penandatanganan Kerjasama Antara Fakultas Pertanian Unri yang dihadiri oleh Dekan Fakultas Pertanian, Dr Besri Nasrul, SP., M.Si dengan Dirjen Tata Ruang Kementeria ATR/BPN, Ir. Dwi Hariyawan S, MA.

Penandatanganan ini juga dihadiri oleh Ketua Jurusan Kehutanan Faperta Unri Dr. Nurul Qomar S.Hut, M.Si dan Tim Pelaksana, Dosen Jurusan Kehutanan Nur Suhada, S.Hut.,M.Si, Sesditjen,  jajaran Ditjen Tata Ruang serta Tim PIU Rimba.

Ir Dwi Hariyawan S, M.A Mengatakan bahwa kami sangat berterimakasih bahwa Fakultas Pertanian mendukung program ini yang nantinya bisa mendukung agenda agenda konservasi dan ekonomi masyarakat sekitar hutan lindung bukit betabuh.

Dr. Besri Nasrul menyambut baik kerjasama ini bahwa Projek Rimba ini akan melibatkan Jurusan Kehutanan dan Jurusan Agribisnis. salah satu yang mendasar adalah memberikan rekomendasi atas peninjauan dokumen RPHJP KPH Singingi untuk keberlangsungan ekonomi hijau dan keharmonisan ruang antara hutan lindung dan masyarakat. (rilis)***