Jadikan Nilai-nilai “Pancasila” Sebagai Pedoman Berbangsa dan Bernegara

Jadikan Nilai-nilai “Pancasila” Sebagai Pedoman Berbangsa dan Bernegara (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Hari Kesaktian Pancasila merupakan hari nasional yang diperingati setiap 1 Oktober sesuai dengan Keputusan Presiden Nomor 153 Tahun 1967. Ini terjadi setelah Peristiwa Gerakan 30 September yang lebih dikenal sebagai G30S atau G30S/PKI.

Diketahui pada peristiwa G30S/PKI, enam jenderal serta beberapa orang lainnya dibantai oleh sekelompok orang yang menurut otoritas militer pembantaian tersebut terafiliasi dengan Partai Komunis Indonesia.

Melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdikbud Ristek RI) telah mengeluarkan pedoman untuk memperingati Hari Kesaktian Pancasila 2022. Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila 2022, Universitas Riau (UNRI) melaksanakan upacara.

Melalui tema Hari Kesaktian Pancasila tahun 2022 yaitu “Bangkit Bergerak Bersama Pancasila”, ada berbagai cara yang dapat dilakukan untuk memperingati Hari Kesaktian Pancasila. “Dengan memperkenalkan nilai-nilai luhur yang menjadi identitas bangsa Indonesia, seperti gotong royong, Bhinneka Tunggal Ika, serta Pancasila serta keunggulan sistem pendidikan Indonesia panggung global dengan  gerakan Merdeka Belajar dan Merdeka Berbudaya yang terus kita dorong dan kuatkan bersama,” ujar Rektor UNRI, Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA usai kegiatan upacara dilaksanakan, Sabtu (1/10/2022) di Halaman Depan Gedung Rektorat UNRI Kampus Bina Widya UNRI.

“Saktinya Pancasila terletak pada bagaimana menjadikan nilai-nilai di dalamnya sebagai pedoman berbangsa dan bernegara. Nilai bergotong royong untuk mewujudkan satuan pendidikan dan ruang-ruang kebudayaan yang aman dan nyaman, yang mengedepankan nilai-nilai inklusivitas, toleransi, serta bebas dari kekerasan,” jelas Rektor.

“Perlunya komitmen bersama terkhusus UNRI sebagai pendidikan tinggi mewujudkan kemerdekaan yang sebenar-benarnya merdeka bagi seluruh masyarakat Indonesia untuk belajar dan untuk berkarya serta berinovasi dalam meningkatkan kemajuan pendidikan Indonesi menjadi negara unggul dan tangguh,” terang Rektor UNRI. (wendi. ed: rion. foto: m.riski. januardi) ***