Ini Yang Terjadi Jika Fondasi Berbangsa Itu Kuat

Unri. Jumat, 1 Juni 2018 bangsa Indonesia memperingati Hari Lahirnya Pancasila yang merupakan dasar negara Indonesia. Pemerintah bersama seluruh komponen bangsa dan masyarakat Indonesia memperingati Hari Lahir Pancasila setiap tanggal 1 Juni, sesuai Peraturan Presiden (Perpres) No 24 Tahun 2016 Tentang Hari Lahir Pancasila.

logo hari lahir pancasila

Sumber: Humas Universitas Riau

Memperingati hari lahir Pancasila sebagai falsafah hidup rakyat Indonesia dan merupakan dasar negara ini, maka Universitas Riau (Unri) menggelar Upacara Bendera di halaman Gedung Rektorat Kampus Bina Widya Unri Panam. “Pada Upacara ini, semangat berbangsa dan bernegara kita harapkan dapat meningkat dan dapat direalisasikan dalam kehidupan sehari-hari.” Hal ini disampaikan Rektor Unri, Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA, Rabu (30/5).

Sumber: Humas Universitas Riau

Lebih lanjut, sehubungan dengan pelaksanaan Upacara Bendera peringatan Hari Lahir Pancasila ini, Aras, menyampaikan pelaksanaan upacara akan digelar pada hari Jumat, 1 Juni 2018 pukul 07.45 WIB. “Saya menghimbau peserta upacara yang sudah mengetahui informasi tentang jadwal pelaksanaan Upacara ini, agar dapat menginformasikannya kepada yang belum mengetahuinya, sehingga dapat hadir pada hari pelaksanaan nantinya.”

Sumber: Humas Universitas Riau

Lebih lanjut, Upacara Bendera peringatan Hari Lahir Pancasila ini merupakan agenda nasional rutin dilaksanakan tiap tahunnya sesuai Perpres No 24 Tahun 2016 Tentang Hari Lahir Pancasila untuk membangkitkan rasa dan semangat persatuan, kesatuan,sekaligus memberikan semangat bagi putra-putri bangsa untuk leluasa menikmati kehidupan yang sejahtera, yang memberikan motivasi untuk berbagi, dan menjadikan sumber inspirasi untuk berprestasi yang sebaik-baiknya.

“Dengan memperingati hari lahir Pancasila, satu diantaranya melalui kegiatan upacara ini, berarti kita telah turut menguatkan fondasi berbangsa, dan merasakan indahnya bersatu, berbagi, dan berprestasi untuk mencapai kejayaan bangsa di masa depan. Hal ini juga sejalan dengan tema hari lahir Pancasila pada tahun 2018 ini, “Kita Pancasila : Bersatu, Berbagi, Berprestasi”.

Rektor Unri, kembali mengingatkan kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) dari unsur Pegawai Negeri Sipil (PNS) maupun Tenaga Kontrak di lingkungan Unri agar dapat hadir tepat pada waktunya. “Kita harapkan para peserta upacara dapat hadir pada waktunya dan memperhatikan perlengkapan upacara, seperti jenis dan warna pakaian yang dipakai serta melengkapi kelengkapan upacara lainnya. PNS mengenakan pakaian Korpri lengkap, sementara tenaga kontrak memakai Pakaian Dinas Harian (PDH) berwarna gelap.” (wendi.foto:dokumentasi) ***