Implementasi Sistem Terintegrasi, UNRI mengadakan Sosialisasi Sistem Informasi “Satu UNRI”.

Unrinews. Dalam rangka integrasi aplikasi di lingkungan Universitas Riau, Unri melaksanakan Sosialisasi Sistem Informasi Kamis (25/1/2024) bertempat di Gedung Senangin Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Riau. Kegiatan tersebut bertajuk ” Sosialisasi Implementasi Sistem Informasi Akademik Terpadu Universitas Riau (Satu UNRI)”.

Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Sistem Informasi Universitas Riau, Dr. Ir. Sofyan Husein Siregar, M.Phil, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Sistem Informasi Satu UNRI diawali pada tahun 2023 dengan membentuk tim percepatan Sistem Informasi UNRI.

“Alhamdulillah tim sudah bekerja cepat, sampai hari ini kita bisa melakukan sosialisasi” Ungkap Sofyan Husein Siregar.

Lebih lanjut, Dr. Ir. Sofyan Husein Siregar, M.Phil, menyampaikan bahwa transformasi adalah hal yang tidak bisa ditawar-tawar dalam pengembangan institusi. Sistem Informasi Satu UNRI akan melakukan sinkronisasi semua aktifitas di lingkungan UNRI, yang sudah dimulai dari bulan Desember 2023.

Pada kegiatan sosialisasi ini, Ada 4 fakultas yang diundang, yaitu FPK, FKIP, FH dan FKp. Sedangkan fakultas yang lain telah dilakukan sosialisasi, dimana tim percepatan Satu UNRI datang langsung ke masing-masing fakultas.

Dr. Ir Sofyan Husein Siregar, M.Phil, juga menjelaskan bahwa Sistem Informasi Satu UNRI akan terintegrasi dalam satu Big Data, BKD dan Remunerasi termasuk di dalamnya. Harapannya Sistem Informasi Satu UNRI akan menjadi kunci keberhasilan menuju PTNBH, dan pada tahun 2026, Sistem Informasi di UNRI sudah sama persis dengan Top 10 Universitas di Indonesia.

Kegiatan Sosialisasi tersebut, dibuka langsung oleh Rektor Universitas Riau, Prof. Dr. Sri Indarti, SE, M.Si. Rektor UNRI dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada tim percepatan Satu UNRI. Awal tahun 2023, banyak Sistem Informasi UNRI yang tertinggal, banyak info yang tidak update, seperti skor PTNBH UNRI, yaitu 62, dibawah nilai Universitas Jambi, Bengkulu, dan Lampung. Setelah ditelusuri, ternyata Informasi UNRI yang tidak update, seperti nilai akreditasi yang tidak terinput ke sistem. Lalu dengan adanya percepatan Sistem Informasi, nilai PTNBH UNRI terus bergerak naik, sampai pada akhir Desember 2023, sudah mencapai nilai 321, bisa mengalahkan Bengkulu yang nilanya 300. Ini yang memacu UNRI untuk menerapkan aplikasi terintegrasi.

Rektor UNRI juga menjelaskan tentang pencapaian Visi UNRI 2035, selain dengan Sistem Informasi yang handal, tentunya diikuti dengan Tata Kelola yang baik dan SDM yang berkualitas.

“dengan melihat dinamika organisasi di era Globalisasi ini, mau tidak mau IT harus berjalan. Kita bentuk tim percepatan Satu UNRI, untuk mengantisipasi dinamika tersebut”, ungkap Sri Indarti

Untuk Penjelasan singkat tentang Kurikulum OBE “Sosialisasi SIA Kurikulum” disampaikan oleh Ketua Pusat Pengembangan dan Pendidikan (Pusbangdik) Universitas Riau, Dr. rer. nat. Delita Zul, M.Si. Dalam pemaparannya, menjelaskan bahwa Sistem pendidikan harus fokus kepada outcome, kemampuan apa yang bisa dilakukan oleh lulusan setelah memyelesaikan proses pembelajaran di kampus. Tugas pertama dari prodi adalah menetapkan profil lulusan (mendeskripsikan tujuan spesifik apa yang akan dicapai oleh lulusan), dengan merumuskan kompetensi yang harus dimiliki oleh mahasiswa, merumuskan Capaian pembelajaran Lulusan (CPL). Setelah CPL, dirumuskan Bahan kajian yang dititipkan pada Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK).

Setelah dilakukan proses pembelajaran, maka ketercapaian CPL bisa dilakukan di aplikasi Satu UNRI. Luarannya adalah portofolio yang dibutuhkan untuk akreditasi internasional.

“Implementasi Satu UNRI akan diterapkan pada semester Ganjil 2024” Ungkap Delita Zul.

Materi Utama Sosialisasi Implementasi Sistem Informasi Akademik Terpadu Universitas Riau disampaikan oleh Ketua Tim percepatan Satu UNRI, Dr. Ibnu Daqiqil. ID, S.Kom, MTI. Pemaparan difokuskan pada “Implementasi CPL&CPMK melalui Satu UNRI”. Ibnu menjelaskan bahwa Sistem Informasi Satu UNRI Terdiri dari Kurikilum management, learning management, dosen management, research management, finance management, dan Educational Support System.

Lebih lanjut, pada sistem yang lama keluarannya adalah nilai dalam bentuk transkrip, maka pada sistem baru keluarannya adalah portofolio. Selain memuat nilai, pada portofolio ketercapaian CPMK dari nilai yang didapat mahasiswa. Ketercapaian CPMK akan di refleksi untuk pelaksanaan perkuliahan selanjutnya. Pada Sistem Informasi Satu UNRI, bisa dilihat trending ketercapaian CPMK pertahun. Hasil akhirnya rekomendasi pekerjaan yang sesuai dengan mahasiswa berdasarkan CPMK yang diraihnya. (Masrizal foto. Januardi)***

Implementasi Sistem Terintegrasi UNRI mengadakan Sosialisasi Sistem Informasi Satu UNRI