Grand Launching WMK Unri, Pelopor Majunya Wirausaha Riau

Unrinews. Universitas Riau (Unri) menyelenggarakan Grand Launching Program Wirausaha Merdeka (WMK) Aksi Pemuda Batch III dengan Tema “Wirausaha Merdeka untuk SDM Indonesia yang Kompeten, Berprestasi dan Berjiwa Enterpreneur”. Kegiatan dilangsungkan di Hotel Pangeran Pekanbaru (01/10/2024).

Pj Gubernur Riau, yang diwakili oleh Kabid SMK Dinas Pendidikan Provinsi Riau, Dr Arden Simeru SPd MKom, membuka secara langsung Grand Launching tersebut.

Pada kesempatan itu, Pj Gubernur Riau menyambut baik atas dipercayanya Unri sebagai salah satu Perguruan Tinggi pelaksana WMK untuk ke-3 kalinya oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

“ini merupakan kesempatan emas bagi mahaiswa untuk belajar dan mengembangkan diri menjadi wirausaha muda”ucapnya.

“Program WMK akan mendorong konsistensi dalam kualitas pembelajaran kewirausahaan, semoga generasi muda bisa menjadi pelopor majunya wirausaha di Provinsi Riau” ucap Arden Simeru melanjutkan.

Rektor Unri, Prof Dr Sri Indarti SE MSi, yang diwakili oleh Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr Hermandra MA, dalam sambutannya menyampaikan bahwa program WMK tidak hanya menyiapkan generasi yang siap kerja, tetapi juga siap menciptakan lapangan kerja.

“Kami percaya, bahwa melalui WMK akan tercipta sinergi riset, inovasi dan wirausaha dalam menwujudkan pengusaha muda yang inovatif dan adaptif terhadap perkembangan zaman”ucap Hermandra.

Lebih lanjut Hermandra memaparkan tujuan dari program WMK adalah untuk membentuk generasi muda dengan kapasitas kewirausahaan yang beretika dan berkelanjutan, serta untuk mempercepat lahirnya inovasi-inovasi baru dibidang kewirausahaan.

Tim pusat Wirausaha Merdeka Kemendikbudristek, Niry Queen Sary SE MSc, menyampaikan bahwa program WMK merupakan wadah yang terbuka bagi semua mahaiswa, baik akademik maupun vokasi, untuk mengembangkan diri dibidang wirausaha.

“Melalui WMK, akan mendorong keaktifan mahasiswa untuk berproses mengembangkan minat kewirausahaan”ucapnya.

Ketua Tim WMK Unri, Julita Saidi SE MSi Ak CA, melaporkan bahwa Tahap pelaksanaan sudah dimulai dari april 2024, dilanjutkan dengan tahap rekrutmen dan sosialisasi di bulan Agustus 2024.

Lebih lanjut Julita Saidi menjelaskan bahwa Kuota nasional untuk program WMK di Unri adalah 480 peserta. Namun dengan tingginya animo mahasiswa pada program WMK (562 pendaftar), tim wmk Unri mengajukan penambahan kuota ke WMK pusat dan disetujui sebanyak 513 kuota.

“Melalui program Wirausaha Merdeka, harapannya Lahir pahlawan-pahlawan ekonomi masa depan, Generasi wirausaha tangguh, yang akan membawa kejayaan bagi indonesia”pungkas Julita Saidi.

Adapun peserta WMK AKSI Pemuda Universitas Riau Batch III berasal dari 17 Universitas di Indonesia, yaitu Unri, Universitas Islam Indragiri (Unisi), Universitas Muhammadiyah Riau (Umri), Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Riau (STIE) Riau, STIE Bangkinang.

Selanjutnya dari Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Universitas Batanghari Jambi, Universitas Abdurrab, Universitas Islam Riau (UIR), Universitas Samratulangi, Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Universitas Sumatera utara (USU), Universitas Prima Indonesia, Universitas Negeri Manado, Universitas Sumatera Barat, Universitas Medan Area, dan Universitas Murni Teguh.

Kegiatan tersebut turut dimeriahkan oleh stand pameran dari tim wirausaha mahasiswa Unri, diantaranya Tim “Fish Go” dengan produk unggulan Ikan Nila Bumbu (FPK); “Siaromela” dengan produk Lilin aromaterapi anti nyamuk dari limbah minyak jelantah (FKIP); “Kolega Belajar”, layananan Jasa Pembelajaran Akuntansi (FEB);  “Pakisan” dengan produk Cemilan Sehat berbahan dasar pakis (FEB). (ms, foto:al)

Grand Launching WMK Unri Pelopor Majunya Wirausaha Riau