Grand Final Pemilihan Duta Unri 2024: Ajang Bergengsi Bagi Mahasiswa Berprestasi

Unrinews. Bertempat di Gedung M Diah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau (FKIP Unri) 9 Oktober 2024 Unri kembali menggelar acara bergengsi tahunan, yaitu Grand Final Pemilihan Duta Unri 2024 dalam rangka rangkaian Milad Unri ke 62. Sebanyak 32 pasang finalis bersaing untuk menjadi wajah dan perwakilan mahasiswa Unri dalam berbagai kegiatan akademik dan non-akademik. Para peserta berasal dari dua jalur penerimaan, yaitu jalur perwakilan fakultas dan jalur umum yang terbuka untuk seluruh mahasiswa di lingkungan Unri.

Acara ini merupakan puncak dari serangkaian seleksi ketat yang telah dimulai sejak se bulan lalu. Melalui jalur perwakilan fakultas, setiap fakultas di Unri mengirimkan pasangan terbaik mereka. Sementara itu, jalur umum memberikan kesempatan kepada mahasiswa dari berbagai latar belakang di Unri untuk berpartisipasi, menampilkan kemampuan dan prestasi mereka dalam berbagai aspek, termasuk akademik, bakat, serta kepemimpinan.

Ketua Milad Unri ke-62, Dr Syamsudhuha MSc, yang turut hadir dalam acara tersebut, menyatakan bahwa pemilihan Duta Unri tahun ini juga menjadi bagian dari rangkaian perayaan Milad Unri yang ke-62. “Kehadiran para duta ini sejalan dengan semangat milad, yaitu menciptakan generasi unggul yang dapat berkontribusi dalam membangun universitas serta masyarakat luas. Saya berharap para duta terpilih dapat terus berinovasi dan memberikan yang terbaik untuk kampus,” jelasnya.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr Hermandra SPd MA, menegaskan pentingnya peran duta kampus dalam menginspirasi dan memotivasi mahasiswa lain. “Duta Universitas bukan hanya sekadar peran simbolis. Mereka akan menjadi motor penggerak dalam berbagai kegiatan kemahasiswaan dan akan membawa nama baik Unri di berbagai kesempatan. Tanggung jawab ini besar, dan saya percaya para finalis yang ada di sini sudah siap memikulnya,” ujarnya.

“Pemilihan duta ini tidak hanya soal kecerdasan dan penampilan, tetapi juga bagaimana para peserta mampu menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain serta membawa nama baik Universitas di tingkat nasional maupun internasional,” tambahnya

Disisi lain, Aurida Aman MPd selaku koordinator duta unri mengatakan, para finalis telah melewati berbagai tahap seleksi, mulai dari tes wawancara, uji bakat, hingga presentasi proyek sosial. Pada grand final ini, mereka akan dinilai berdasarkan kemampuan komunikasi, wawasan, serta potensi mereka dalam menjadi duta yang representatif, ujarnya

Acara puncak ini dihadiri oleh para Dekan, Wakil Dekan, dosen, mahasiswa, dan undangan lainnya. Selain menampilkan bakat dari masing-masing peserta,juga akan dimeriahkan oleh penampilan seni dan budaya dari mahasiswa Unri.

Siapapun yang terpilih sebagai Duta Universitas Riau 2024, diharapkan mampu membawa semangat dan dedikasi tinggi dalam memajukan kampus serta turut berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan sosial dan akademik di luar kampus, tutup Hermandra. (rabit foto:budi)*

Grand Final Pemilihan Duta Unri 2024 Ajang Bergengsi Bagi Mahasiswa Berprestasi