Fokuskan Reviu Profil Lulusan, LPPMP Unri Gelar Workshop

Unrinews. Pusat Pengembangan Pendidikan (Pusbangdik) lembaga Pengembangan dan Penjaminan mutu Pendidikan Universitas Riau (LPPMP Unri) telah menyelenggarakan Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang fokus pada penyusunan dan reviu profil lulusan (PL) dan capaian pembelajaran lulusan (CPL) program studi (prodi).

Workshop dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus 2024 khusus untuk Prodi S1, D4, dan D3 serta pada tanggal 6 Agustus 2024 yang ditujukan untuk Prodi S2 dan S3 bertempat di Hotel Gran Elit. Ketua panitia yang sekaligus Koordinator Pusbangdik Dr. rer. nat. Delita Zul, M.Si melaporkan bahwa setiap prodi diwakili oleh koprodi dan dua tim kurikulum.

Kegiatan workshop ini dilatarbelakangi oleh Surat Rektor Unri Nomor 18672/UN19/SK.02.01/2024 tentang Penerapan Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 yang mengharuskan prodi-prodi di lingkungan Unri untuk melakukan rekonstruksi kurikulum.

Workshop dibuka oleh Ketua LPPMP Dr. Belli Nasution, S.IP., MA. Dalam pidato singkatnya, beliau menekankan bahwa sangat penting bagi setiap prodi agar segera melakukan rekonstruksi kurikulum dan mengumpulkan dokumen kurikulum ke LPPMP untuk direviu, sebelum disahkan oleh Rektor.

Kegiatan workshop diawali dengan paparan materi tentang Struktur Dokumen Kurikulum sesuai Buku Panduan Kurikulum Perguruan Tinggi Edisi V Tahun 2024 dan Anatomi PL/CPL yang disampaikan oleh nara sumber Prof. Dr. Evi Suryawati, M.Pd, Yenita Roza, Ph.D dan Prof. Dr. Reni Suryanita, S.T., M.T. Peserta workshop selanjutnya diminta bekerja secara mandiri untuk memformulasikan ulang PL/CPL prodi masing-masing.

Tim Kurikulum Universitas yang pada kegiatan workshop kali ini diwakili oleh ke tiga nara sumber di atas, ditambah dengan Dr. Muhammad Nasir, M.Kom dan Dr. rer. nat. Delita Zul, M.Si secara paralel mereviu produk PL/CPL yang dihasilkan oleh setiap prodi. Diakhir kegiatan, setiap prodi diminta untuk mengunggah PL/CPL sebelum dan setelah direviu melalui hipertaut yang sudah diinformasikan sebelumnya. (rilis foto:ist)***

Fokuskan Reviu Profil Lulusan, LPPMP Unri Gelar Workshop