Feliatra, Ilmuan UNRI yang Melanglang Buana ke Seluruh Penjuru Dunia

Unrinews. Prof Dr Ir Feliatra DEA, merupakan sosok inspiratif dari Universitas Riau (UNRI). Alumni Jurusan Teknologi Hasil Perikanan (THP) Angkatan 1982 ini telah menorehkan berbagai prestasi membanggakan di tingkat nasional maupun internasional. Beliau saat ini aktif sebagai dosen di Fakultas Perikanan dan Kelautan UNRI serta dikenal luas sebagai Asesor BAN-PT yang telah mengunjungi seluruh provinsi di Indonesia. Selain itu, beliau juga dipercaya sebagai reviewer penelitian nasional DIKTI, reviewer BRIN, dan Asesor Guru Besar Nasional.

Salah satu pencapaian luar biasa Feliatra adalah menjadi orang Indonesia pertama yang menjejakkan kaki di Kutub Selatan dalam program riset ANTARES (Antarctic Research) tahun 1993. Selain itu, beliau telah mengelilingi hampir seluruh benua di dunia, termasuk Eropa (Prancis, Italia, Jerman, Belanda, Swiss, Luksemburg, Belgia), Asia (Jepang, Korea, Malaysia, Singapura), Australia, dan Amerika Serikat.

Dalam bidang akademik dan riset, Feliatra pernah menerima hibah besar DRTPM senilai Rp.550.000.000 dan menjalin kerja sama internasional dengan Laboratorium Mikrobiologi Kelautan di Marseille, Prancis.

Menurut beliau, UNRI adalah kampus yang adem dan menjadi jalan kesuksesan bagi siapa saja yang ingin meraih cita-cita. Kampus yang luas dan suasana kuliah yang “santai, serius, dan sukses” menjadi kenangan berharga selama masa studi. Ketika ditanya apa yang paling dirindukan dari UNRI, beliau dengan menjawab, “Setiap hari di UNRI, mana bisa kangen?”

“Upayakan selalu buat prestasi. Prestasi dasar yang harus dipunyai adalah kemampuan berbahasa Inggris dengan TOEFL minimal 550. Jika kamu sudah menguasai bahasa Inggris dan memiliki gelar S1 dari UNRI, kamu bisa melanglang buana ke seluruh penjuru dunia,” pesan Feliatra untuk mahasiswa UNRI. (mukmin. foto: istimewa)***