Cegah Kekerasan Seksual, PPKS UNRI Terus Mengedukasi Sivitas Akademika UNRI

unrinews. Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual  (Satgas-PPKS) Universitas Riau (UNRI) kembali menggelar sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di lingkungan kampus UNRI, Rabu (29/11/2023) di Gedung Senangin Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Kampus Bina Widya UNRI.

Kegiatan yang bertujuan untuk memberikan edukasi dan upaya pencegahan bagi semua sivitas akademika untuk mengantisipasi terjadinya kekerasan seksual di lingkungan kampus ini merupakan Roadshow yang kedelapan dilaksanakan PPKS UNRI dari sepuluh fakultas yang ada UNRI.

Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan UNRI Dr Agus Sutikno SP MSi menuturkan Sosialisasi ini merupakan salah satu upaya dan kepedulian dari UNRI untuk mendukung tindakan antisipasi dan penanganan terhadap 3 dosa pendidikan yakni kasus perundungan, kekerasan seksual, dan intoleransi yang khususnya terjadi di lingkungan kampus.

Guna mendukung kesuksesan implementasi dari Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Permendikbutristek) Nomor 30 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di lingkungan Perguruan Tinggi.

“Kami sangat berharap, ke depan kampus UNRI dapat menjadi zero accident atau zero toleransi dari kasus pelecehan seksual, intolransi, perudungan dan sekaligus menjadi rumah yang nyaman bagi penghuninya terutam dalam melaksanakan belajar dan mengajar”.

“Oleh karenanya, sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di kampus kita menjadi sangat penting untuk senantiasa diselenggarakan,” pungkasnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi mahasiswa untuk lebih meningkatkan perhatiannya terhadap isu yang kini rentan terjadi di lingkungan kampus.

Wakil Rektor,  mengajak mahasiswa dan semua pihak untuk benar-benar menyadari adanya potensi dan berbagai jenis tindakan yang masuk kategori kekerasan seksual. Selain itu juga memahami jalur pengaduan yang aman dan sesuai regulasi. “Kalau ada apa-apa, langsung saja lewat media sosial satgas PPKS maupun lewat layanan pengaduan,” terangnya.

Terakhir saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang tinggi bagi Satgas PPKS UNRI untuk menjalankan misi memerangi aksi kejahatan kemanusiaan di kampus, jangan takut melapor apabila teman-teman melihat kekerasan seksual di kampus. Karena kalau kita diam saja, sama saja kita mendukung adanya hal tu. Mudah-mudahan selepas kegiatan ini kita bisa maju dan menjadi contoh dalam pencegahan kekerasan seksual di Perguruan Tinggi (PT), tutupnya.(wendi. Foto: januardi)***

Cegah Kekerasan Seksual PPKS UNRI Terus Mengedukasi Sivitas Akademika UNRI Sumber Humas Universitas Riau