Bunkasai 9 Mengangkat Tema Penghijauan

www.unri.ac.id. Sabtu (30/4), Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang (SATORI) Fakultas Ilmu Pendidkan dan Keguruan (FKIP) Universitas Riau (UR) menyelenggarakan acara tahunan “Bunkasai 9” dengan tema “Midori” (Penghijauan-red) di Ruang Kreativitas Mahasiswa dan Ruang Serbaguna FKIP UR.

“Penghijauan adalah salah satu kegiatan penting yang harus dilaksanakan secara konseptual dalam menangani krisis Iingkungan. Begitu pentingnya sehingga penghijauan sudah merupakan program nasional yang dilaksanakan di seluruh Indonesia. Untuk itu, kita mengajak siswa-siswi Sekolah Menengah Akhir yang ada di Provinsi Riau untuk meningkatkan perhatiannya terhadap lingkungan melalui perlombaan dan diskusi tentang kegiatan penghijauan yang ada saat ini,” ungkap Ramadona selaku panitia kegiatan.

Ramadona menjelaskan lomba yang dipertandingkan pada kegiatan Bunkasai ini meliputi “Rodoku” (membaca cerita bahasa jepang secara cepat), “Shuji” (melukis kaligrafi Jepang), “Kana Contest” (lomba menebak huruf asli jepang), “Kanji Chalange” (lomba mengubah huruf dari kaligrafi Jepang (kanji) ke huruf asli jepang Hiragana atau sebaliknya), “Origami” (seni melipat kertas menjadi bentuk), “Singcontest” (lomba menyanyi lagu Jepang), “Cosplay” (lomba bermain peran menggunakan kostum anime), “Speech Contest” (lomba pidato berbahasa Jepang), Mading 3D (lomba membuat mading 3D, “Miss Yukota” (lomba penggunaan Yukata/ baju wanita jepang), Rangking Satu, dan Cerdas Cermat.

“Kegiatan ini memang kegiatan rutin tahunan kita di FKIP UR, dan seiring itu pula selain berbagai lomba yang kita adakan, juga kita mengadakan lomba “Miss Yukata” yang merupakan bagian yang tak terlepas dari kegiatan “Bunkasai” ini. Dalam perlombaan ini, kita ingin memperkenalkan kebudayan Jepang melalui pakaian tradisional wanita. Seperti biasa, memang perlombaan ini menjadi yang paling dinanti peserta karena menampilkan gadis-gadis yang berdandan ala wanita Jepang yang cantik,” ujar Ramadona.

Pada acara penutupan Bungkasai 9 ini, ditutup oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr Syafrial MPd, dan didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FKIP, Dr. Mahdun MPd, serta Ketua Program Studi (Prodi) Bahasa Jepang yang sekaligus mengumumkan pemenang lomba yang telah diselenggarakan pada ajang “Bunkasai 9” ini. (bagus/dery/nurfatihayati) ***