Berikut Jadwal Jalur Masuk UNRI

unri.ac.id “Secara umum pola dalam Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Riau (PMB-UNRI) ada tiga jalur penerimaan. Pertama, Jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), kedua, Jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) melalui Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang dikelola Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), dan ketiga Jalur Mandiri melalui metode Penerimaan Bibit Unggul Daerah (PBUD), Penelusuran Bakat dan Minat (PBM), dan Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN-BARAT) kerja sama antar beberapa Perguruan Tinggi.”

Demikian dijelaskan Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru UNRI, Dr Rahman Karnila SPi MSi pada konferensi pers PMB UNRI Tahun 2022, di ruangan Kuntodarussalam Lantai II Gedung Rektorat UNRI. “Kouta penerimaan mahasiswa UNRI dalam hal ini membagi untuk jalur SNMPTN minimum 20 persen dari daya tampung berdasarkan nilai akademik atau nilai akademik dan prestasi, untuk jalur SBMPTN minimum 40 persen dari daya tampung berdasarkan hasil UTBK, dan jalur Mandiri maksimum 30 persen dari daya tampung.”

UNRI dalam hal ini, memiliki 52 Program Studi (Prodi) Strata Satu (S1), Satu Prodi Diploma Empat (D4), dan delapan Prodi Diploma Tiga (D3) dengan total penerimaan mahasiswa baru berdasarkan jumlah rasio mahasiswa sekarang dan jumlah dosen yang berada di Prodi masing-masing, ujarnya.

Berdasarkan hal tersebut, UNRI untuk Prodi S1 menerima mahasiwa baru sebanyak 6.280 calon mahasiwa baru yang terbagi untuk Jalur SNMPTN 1.884 orang, Jalur SBMPTN melalui UTBK 2.512 orang, Jalur Mandiri 1.884 orang.

Berikut jadwal pendaftaran SNMPTN 2022 telah dibuka sejak 4 Januari sampai 15 Februari 2022 untuk pembuatan akun LTMPT untuk sekolah, selanjutnya 10 Januari – 15 Februari 2022 untuk pembuatan akun LTMPT bagi siswa melalui portal: https://portal.ltmpt.ac.id. Selanjutnya penetapan siswa eligible mulai 4 januari sampai 8 Februari 2022 dan pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) mulai 8 Januari sampai 8 Februari 2022 melalui portal: https://pdss.ltmpt.ac.id. Kemudian Pendaftaran SNMPTN mulai 14 Januari sampai 28 Februari 2022 selanjutnya pengumuman hasil SNMPTN 29 Maret 2022, ungkap Rahman.

Tambahnya, untuk jadwal pendaftaran jalur SBMPTN-UTBK 2022 dimulai pembuatan akun LTMPT pada 14 Februari sampai 17 Maret 2022. Selanjutnya pelaksanaan UTBK gelombang 1 mulai 17 sampai 23 Mei 2022, gelombang 2 mulai tanggal 28 Mei sampai 3 Juni 2022. Kemudian untuk pengumuman hasil SBMPTN ditetapkan pada tanggal 23 Juni 2022, dan masa unduh sertifikat UTBK mulai dari 25 Juni sampai 31 Juli 2022, jelasnya.

“Kepada seluruh unsur sekolah, maupun siswa yang akan mendaftar untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang Perguruan Tinggi agar memperhatikan jadwal pendaftaran yang telah ditentukan LTMPT. Cermat dan teliti dalam memperoleh informasi pendaftaran masuk perguruan tinggi yang resmi, agar memperoleh informasi yang akurat, dan dapat dipercaya, baik melalui laman resmi maupun media sosial resmi yang telah ditentukan oleh pihak LTMPT,” tutupnya. (wendi. ed: rion. foto: januardi. m.rizki) ***

Berikut Jadwal Jalur Masuk UNRI (Sumber: HUMAS Universitas Riau)