Beberapa Faktor Melanjutkan Studi di Unri

unri.ac.id “Kami yakin Unri (Universitas Riau-red) adalah salah satu tujuan siswa kami untuk melanjutkan pendidikan tinggi setelah tamat sekolah nanti. Kami juga yakin dan sudah melihat bukti betapa banyak alumni Unri yang sudah sukses dalam berbagai bidang ilmu, bahkan banyak juga yang telah memegang jabatan strategis diberbagai perusahaan dan di pemerintahan”.

Demikian disampaikan Kepala Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) Rafles SPd, saat berkunjung ke Unri dalam rangka Study Campus Siswa Siswi dan Majelis Guru SMAN 5 Dumai, Kamis (7/2/2019) di Unri. “Kami sengaja membawa siswa keluar Kota Dumai untuk melihat langsung universitas itu seperti apa dan bagaimana sistem rekruitmennya. Hal ini berkaitan dengan wilayah Dumai yang berada di daerah pesisir, sehingga sebagian orang tua siswa memiliki pemahaman bahwa kuliah di perguruan tinggi itu harus mengeluarkan biaya yang sangat tinggi, yang mengakibatkan kurangnya respon orang tua untuk menguliahkan anak-anaknya,” sebut Rafles.

Dengan adanya kujungan langsung ini, lanjut Rafles, siswa kita menjadi lebih termotivasi lagi untuk melanjutkan pendidikan karena bisa mendapatkan informasi secara langsung ke pusatnya tanpa melalui perantara. Sehingga informasi ini nanti bisa mereka bawa pulang dan bisa mereka sampaikan kepada orang tua masing-masing.

Sumber: HUMAS Universitas Riau

Kepala Biro Akademis dan Kemahasiswaan (BAK) Azhar Kasymi SH, sangat mengapresiasi kehadiran siswa siswi daerah Riau ini. Saat menerima rombongan Study Campus ini, Azhar juga memberikan kesempatan kepada siswa siswi untuk menggali informasi tentang Universitas Riau, mulai dari pengenalan kampus, tata cara pendaftaran menjadi calon mahasiswa, hingga bagaimana cara mendapatkan berbagai macam beasiswa yang bisa diperoleh saat kuliah di Unri nantinya.

“Tidak ada alasan lagi bagi adik-adik untuk tidak kuliah di Unri, karena Unri saat ini telah memiliki Akreditasi A, begitu pula dengan Program Studi (Prodi) yang ada saat ini, dimana dari 94 Prodi yang ada, sebanyak 36 telah berakreditasi A, dan selain itu juga ada yang berakreditasi B,” jelas Azhar.

Untuk proses rekruitmen, lanjut Azhar, tahun ini Unri menerima mahasiswa baru dari berbagai jalur, diantaranya melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dengan data tampung sebanyak 30 persen, Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dengan daya tampung sebanyak 40 persen, dan penerimaan mahasiswa dari Jalur Mandiri sebanyak 30 persen.

Sumber: HUMAS Universitas Riau

“Dari Jalur Mandiri, Unri menerima mahasiswa dari berbagai kategori, diantaranya melalui Penelusuran Bibit Unggul Daerah (PBUD), Penelusuran Bakat dan Minat (PBM), Bina Lingkungan, dan Ujian Tulis Diploma III dan Transfer Diploma III ke Srata Satu (S1). Alokasi kuota atau daya tampung Seleksi Nasional dan Mandiri ini sudah ditentukan oleh pemerintah, dalam hal ini adalah Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi,” tambah Azhar.

Diskusi kemudian berlanjut terkait beasiswa yang ada di Unri, dimana siswa siswi sangat antusias terhadap bagaimana cara mendapatkan beasiswa di Unri. Pada kesempatan itu juga, Kepala BAK, menyampaikan beasiswa di Universitas Riau cukup banyak baik dari pemerintah maupun dari swasta, dan peluang untuk mendapatkannya cukup besar, dengan catatan IPK (Indeks Prestasi Komulatif) harus sesuai dengan target yang telah ditentukan,” jelas Kepala BAK ini lagi.

Feri Setiawan, salah seorang siswa SMAN 5 Dumai yang ikut dalam rombongan Study Campus ini sangat berharap bisa kuliah di Unri nantinya. “Saya ingin kuliah di Unri karena Unri merupakan universitas terbesar yang ada di Provinsi Riau. Saya berencana mau mengambil jurusan Teknik Kimia karena menurut saya peluang kerja sepertinya akan lebih besar menurut saya,” sebutnya. (mukmin.khairiyah.foto:mukmin) ***