BAZNAS-UNRI Salurkan Bantuan UKT untuk 84 Mahasiswa

BAZNAS-UNRI Salurkan Bantuan UKT untuk 84 Mahasiswa (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Riau, menyalurkan bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) atau Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) kepada 84 mahasiswa Universitas Riau (UNRI), Senin (6/3/2023) di Ruangan Kuntodarussalam Lantai II Gedung Rektorat Universitas Riau (UNRI). Bantuan ini dimaksudkan untuk meringankan beban mahasiwa yang kurang mampu.

Rektor UNRI Prof Dr. Hj. Sri Indarti MSi pada kesempatan itu, mengungkapkan penerima bantuan ini merupakan mahasiswa UNRI dari sepuluh Fakultas yang ada di UNRI. Setiap mahasiswa menerima bantuan bervariasi, sesuai dengan UKT nya masing-masing.

“Sebanyak 84 mahasiswa yang dinyatakan layak menerima bantuan beasiswa Baznas akan mendapat biaya UKT mereka atau penerima manfaat dari zakat. Sebelumnya peserta mengikuti seleksi beasiswa yang dilakukan oleh UPZ UNRI yaitu seleksi Administrasi dan Wawancara. peserta mendaftar secara online ke sistem yang dibuat oleh UPZ UNRI, kemudian UPZ UNRI melakukan seleksi administrasi dan wawancara. Hasil seleksi administrasi dan wawancara dikirim oleh UPZ UNRI ke Baznas Provinsi Riau untuk diverifikasi lebih lanjut dan diproses pencairan dana bantuan UKT.  Terdapat dua tahapan proses yang dilewati oleh mahasiswa sebelum dinyatakan layak menerima bantuan UKT dari Baznas, pertama seleksi administrasi dan kedua wawancara,” jelasnya.

Wakil Ketua III Bidang Keuangan dan Pelaporan Baznas Provinsi Riau Mester Hasuhunan Hamzah Harahap Sag, menyampaikan program ini merupakan prioritas BAZNAS dalam hal pendidikan yang bertujuan untuk mencerdaskan umat dari kalangan yang tidak mampu serta meminimalisir angka anak-anak putus sekolah.

“Adek-adek penerima manfaat hari ini tanamkan pada diri, boleh hari ini penerima manfaat tapi kedepan sebagai harus sebagai pemberi manfaat (muzakki). Menurutnya investasi manusia dari sisi pendidikan sangat penting dan menjadi indikator keberhasilan pembangunan di bidang SDM. Bersama dengan Baznas melalui penerimaan manfaat agar dapat digunakan sebagai kebutuhan bagi mahasiswa dalam menunjang pendidikan,” katanya.

Pada kesempatan itu, Dr Padil ST MT, Ketua Unit Pengumpul Zakat (UPZ) UNRI, menyampaikan terkait penerimaan bantuan ini, diharapkan betul-betul dipandang sebagai kepedulian UNRI melalui Baznas untuk meringankan biaya kuliah bagi mahasiswa penerima bantuan. Terkait itu juga, diharapkan kepada mahasiwa penerima bantuan ini dapat meningkatkan kualitas pendidikannya untuk memperoleh hasil yang baik, tuturnya. (wendi. ed: rion. foto: januardi) *