Bayar Kewajiban Zakat Melalui UPZ-UNRI

Bayar Kewajiban Zakat Melalui UPZ-UNRI (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Unit Pengumpul Zakat Universitas Riau (UPZ-UNRI) sebagai unit yang bertugas membantu Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) di tingkat pusat dan BAZNAS tingkat Provinsi, untuk melakukan pengumpulan zakat di lingkungan UNRI. Untuk mendorong hal tersebut, aktifitas yang dilakukan seperti kegiatan sosialisasi maupun himbauan kepada sivitas akademika untuk melaksanakan kewajiban membayar zakat.

UPZ UNRI, Rabu (8/3/23) di Ruang Siak Sri Indrapura Gedung Rektorat UNRI memberikan pemahaman terkait zakat melalui kegiatan Sosialisasi kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) yang ada di lingkungan Rektorat UNRI,

“Selama ini sebagian dari kita hanya tahu terkait zakat fitrah, sementara ada kewajiban lain yakni zakat mal (harta) yang sering dilupakan. Padahal dalam syariat Islam, zakat mal inilah yang berfungsi untuk membersihkan dan menyucikan harta kita.” Hal ini dijelaskan Dr Eka Armas SE MM selaku Sekretaris UPZ UNRI saat memberikan sosialisasi.

Kepala Biro Perencanaan dan Hubungan Masyarakat Drs Mawardi saat membuka acara sosialisasi, juga menyampaikan untuk menyalurkan zakat mal ini, agar lebih tepat sasaran maka perlu disalurkan melalui Badan Amil Zakat yang sudah ditetapkan, seperti UPZ UNRI yang telah dibentuk tahun 2020 lalu.

“UPZ telah memberikan kontribusi dan sangat besar dalam membantu sivitas akademika UNRI untuk menunaikan kewajiban zakat ini. Adanya UPZ UNRI, sebagian mahasiswa yang kurang mampu telah terbantu dalam melaksanakan studi, begitu juga dengan anak yatim dan kaum duafa di sekitar UNRI yang telah menerima manfaat dari zakat ini,” sebut Mawardi. (mukmin. ed: rion. foto: rizki) ***

Bayar Kewajiban Zakat Melalui UPZ-UNRI (Sumber: HUMAS Universitas Riau)