Batik UNRI itu Bernama Batik Riau Prestasi

Batik UNRI itu Bernama Batik Riau Prestasi (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

Unrinews. Batik merupakan karya bangsa Indonesia yang terdiri dari perpaduan antara seni dan teknologi oleh leluhur bangsa Indonesia. Memiliki corak motif yang mengandung makna dan penuh dengan filosofi yang erat akan adat dan budaya dalam kehidupan manusia yang membuat batik memiliki daya tarik tersendiri.

Tim Peneliti  Universitas Riau (UNRI) yang terdiri dari Dr. Neni Hermita, Dr. Emilda Firdaus, Prof. Mubarak, Dr. Dewi Nasien, Dr. Jesi Alexander Alim, dan Dr. Erlisnawati telah mengembangkan dan mempublikasikan serta menerbitkan Hak Cipta motif batik khas Universitas Riau. “Merespon kelangkaan motif khas UNRI  dan usaha merevitalisasi pola hias tradisional, kami Tim Peneliti mengembangkan pola hias dan motif batik baru,” kata Dr Neni Hermita MPd.

Batik yang diberi nama Batik Riau Prestasi ini diperkenalkan dalam kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka peningkatan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berbasis indikator kinerja utama (IKU) 5 UNRI, Jumat, (1/9/2023) di Grand Royal Denai Hotel Bukittinggi Sumatera Barat.

Pengembangan Motif batik khas UNRI ini bertujuan untuk menghasilkan motif batik khas Universitas Riau yang bisa dijadikan Identitas oleh sivitas akademika UNRI.

Lebih lanjut, Neni menyampaikan, motif batik Riau Prestasi ini telah diproduksi dan akan dipasarkan kepada masyarakat guna untuk mengenalkan berbagai ragam hasil penelitian di Universitas Riau melalui inkubator bisnis Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNRI.

Penelitian dan pengembangan desain motif batik ini di lakukan dengan empat tahapan,  Pertama, tahapan persiapan dengan menentukan tim pengembangan produk, menentukan hari pelaksanaan, menentukan target jumlah motif, menentukan target pasar, dan melengkapkan persiapan administrasi dan sarana kegiatan.

Kedua, tahapan pelaksanaan pengembangan motif batik Riau Prestasi. Ketiga, tahapan evaluasi dan pelaporan seluruh rangkaian pelaksanaan kegiatan penelitian di evaluasi oleh tim peneliti, dan Keempat, tahapan publikasi karya ilmiah setelah semua tahapan pengembangan dan data telah terkumpul, maka dilakukan penulisan artikel dan penebitan Hak Cipta, jelasnya.

Melalui hasil penelitian ini mendapatkan dua motif batik khas Universitas Riau yaitu Motif Batik Riau Prestasi dan Motif Batik Jembatan Kupu-Kupu Universitas Riau. Batik ini sudah di Klaim oleh LPPM Universitas Riau dalam bentuk Hak Cipta dan publikasi pada jurnal nasional terakreditasi.

Batik ini menggambarkan Universitas Riau sebagai perguruan tinggi yang menghasilkan lulusan-lulusan berprestasi. Motif logo institusi Universitas Riau digambarkan dengan warna emas yang bersinar, sedangkan latar belakangnya berwarna putih dan hitam. Batik ini menggambarkan kebanggaan masyarakat Riau akan prestasi Universitas Riau.

“Semoga akan lebih banyak lagi motif batik UNRI yang dapat dikembangkan sehingga batik bisa banyak dikenal dengan mudah,” tutupnya. (wendi. foto: m.rizki) ***

Batik UNRI itu Bernama Batik Riau Prestasi (Sumber: HUMAS Universitas Riau)