Bangkitkan Semangat Kolaborasi Wujudkan Merdeka Belajar Berkelanjutan

Bangkitkan Semangat Kolaborasi Wujudkan Merdeka Belajar Berkelanjutan (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Universitas Riau (UNRI) bersama dengan Unit Pelaksana Teknis di Lingkungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) di Provinsi Riau yang terdiri dari Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP), Balai Guru Penggerak (BGP), Balai Bahasa, dan Pemerintah Provinsi Riau, menyelenggarakan kegiatan Jalan Sehat dalam rangka Menyemarakkan Bulan Merdeka Belajar untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023, pada Minggu (14/5/2023) di Komplek Gedung Olah Raga (GOR) Tribuana Pekanbaru, Riau.

Rektor UNRI Prof Dr Sri Indarti MSi, pada kegiatan ini menyampaikan apresiasi adanya kegiatan ini untuk menyampaikan capaian program Merdeka Belajar ini ke publik. UNRI, “UNRI melalui pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka telah menjalankan program ini sejak dihulirkan oleh mendikbudristek beberapa tahun yang lalu.

“Tentunya sudah ada sejumlah capaian kinerja dalam merealisasikan program dari kementerian ini, baik itu dalam bentuk magang, studi independen bersertifikat, melakukan projek riset, projek kemanusian, projek wirausaha, mengajar di daerah 3T, pertukaran mahasiswa dalam maupun luar negeri,” ungkapnya saat didampingi Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNRI Dr Hermandra SPd MA.

Lebih lanjut, ujar Rektor UNRI, banyak kegiatan yang dapat dikembangkan lagi dalam rangka MBKM ini. Baik itu projek mandiri, pengabdian masyarakat, riset mandiri, kegiatan kewirausahaan mahasiswa, event mahasiswa yang bersinergi di bidang kemahasiwaan khususnya yang bisa ditingkatkan bersama. “Mari kita memajukan program bersama ini untuk menguatkan ekosistem pendidikan dan kebudayaan serta membangkitkan semangat kolaborasi dalam mewujudkan merdeka belajar yang berkelanjutan,” tuturnya.

Kepala Balai Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Riau Dr Wisma Endrimon MPd selaku Pelaksana Koordinasi pada kegiatan ini, menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah turut menyukseskan dan dalam menyemarakkan kegiatan ini. “Kegiatan ini kita semarakkan dengan sejumlah doorprize, baik dari unit pelaksana yang di kemendikbudristek maupun pemerintah Riau.”

Acara yang dibuka oleh Gubernur Riau diwakili oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olah Raga Provinsi Riau Boby Rachmat, SSTP MSi ini dihadiri sejumlah sivitas akademika UNRI, mitra, SMA, SMK, Komunitas, PGRI, dan sejumlah unsur lainnya.

Dalam rangkaian kegiatan ini juga disampaikan sejumlah capaian kinerja Program Merdeka Belajar masing-masing daerah melalui sarana komunikasi, seperti testimoni penerima manfaat program MBKM, sambutan, dan penyampaian orasi lainnya dari unsur unit pelaksana Kemendikbudristek. Kegiatan disemarakkan dengan sejumlah doorprize berupa hadiah diantaranya, sepeda listrik, sepeda gayung, kulkas, kipas angin, dan sejumlah hadiah menarik lainnya. (redaksi. ed: rion. foto: januardi) ***