Akselerasikan Inovasi Di Level Pendidikan Tinggi

Akselerasikan Inovasi Di Level Pendidikan Tinggi (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Dosen merupakan pendidik profesional dan ilmuwan, dengan tugas utama mentransformasikan serta mengembangkan serta menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Demikian amanat yang disampaikan Rektor Universitas Riau (UNRI) Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA saat Melantik dan Mengambil Sumpah Jabatan Fungsional Dosen di lingkungan UNRI, Jumat (9/12/2022) di Ruang Serbaguna Siak Indrapura Gedung Rektorat Kampus Bina Widya UNRI.

“Pengambilan sumpah pada hari ini, melekatlah tanggung jawab yang diberikan kepada saudara selaku dosen dengan jabatan asisten ahli di lingkungan UNRI. Melalui hal tersebut, bagaimana mengakselerasi inovasi di level pendidikan tinggi melalui pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pertama, pedidikan dan pengajaran, Kedua, dosen wajib melaksanakan penelitian yang tidak hanya penelitian sesaat saja tetapi bagaimana diseminasi hasil penelitian tersebut bisa dimanfaatkan oleh masyarakat luas dalam bentuk jurnal yang diterbitkan dengan rumusan-rumusan untuk keperluan masyarakat,” ujar Rektor.

“Ketiga, pengabdian kepada masyarakat apa yang kita dapatkan dari penelitian ini kita terapkan kepada masyarakat dalam bentuk tepat guna serta teknologi hasil karya yang dapat diberikan kepada masyarakat untuk kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian yang dilakukan para dosen harus bermanfaat untuk mahasiswa dan juga masyarakat, yang akan menikmati hasil publikasi, hak kekayaan intelektual serta pengayaan pada bidang pembelajaran dan pendidikan,” jelas Guru Besar Bidang Perikanan dan Kelautan ini menyampaikan.

Pada pelantikan dan pengambilan sumpah ini, sebanyak dua puluh empat orang dosen UNRI menerima Surat Keputusan dalam jabatan fungsional dosen. “Kepada dosen yang baru disumpah, tingkatkan kemampuan bersaing Saudara untuk memotivasi dalam pengembangan keilmuan yang miliki. Bagi yang belum berpendidikan Strata Tiga (S-3), segera tingkatkan pendidikan formalnya, dan yang belum agar segera bersiap-siap. Semua dilakukan demi kepentingan universitas,” ujar Rektor. (wendi. ed: rion. foto: m.rizki. januardi) ***