Abdul Somad: Mahasiswa Universitas Riau adalah Penentu Riau Dimasa Mendatang

unri.ac.id “Riau dimasa mendatang ditentukan oleh intelektual generasi muda saat ini. Universitas Riau (UR) adalah salah satu kampus yang tertua di Riau, jadi kalau ingin melihat riau kedepannya, maka lihatlah UR hari ini. Kenapa demikian? karena UR merupakan salah satu lembaga pencetak generasi muda yang intelektual yang akan menetukan masa depan Riau dimasa mendatang.” Demikian disampaikan Ustadz Abdul Somad Lc MA saat memberikan ceramah Tabligh Akbar,  Jumat (28/10) di halaman gedung Rektorat UR.

Kegiatan Tabligh Akbar ini merupakan satu dari rangkaian kegiatan dalam rangka Milad UR ke 55. Tabligh Akbar merupakan bagian dari Milad untuk menjadi pencerahan bagi civitas akademika UR dalam melaksanakan pendidikan tinggi di Propinsi Riau. “Saya memberikan apresiasi kepada Universitas Riau, karena walaupun bukan universitas yang berbasis agama, namun civitas akademika UR memiliki semangat keagamaan yang tinggi, hal ini terlihat dari ribuan jamaah memenuhi Halaman Gedung Rektorat untuk mendengarkan ceramah agama.”

Sumber HUMAS Universitas Riau

“Sebagian orang ada yang menganggap Islam itu cuma yang berhubungan dengan zikir saja, yang berpahala cuma yang belajar agama saja, sementara yang belajar ilmu umum tidak berpahala. Ini adalah anggapan yang salah, karena justru Islam adalah agama yang tidak membedakan antara ilmu pengetahuan umum dengan ilmu agama,” jelas Alumni Darul Hadits Maroko ini.

Ilmu umum dengan agama ini, lanjut Abdul Somad, memiliki hubungan yang sangat penting, karena jika seseorang yang memiliki ilmu dibidang tertentu tetapi tidak memiliki iman didalam jiwanya, maka seseorang itu akan bertindak hanya sesuai dengan hawa nafsu saja.

Sumber HUMAS Universitas Riau

“Contohnya Ilmu Hukum, walaupun seorang mahasiswa belajar ilmu hukum yang bukan berlandas hukum Islam, tapi niat untuk mempelajari seluk beluk ilmu hukum untuk pengembangan pemahaman dan mengaplikasikannya untuk membela agama, maka akan tetap mendapatkan pahala. Karena jika orang Islam tidak mau terjun ke bidang tersebut, maka orang-orang hukum di Indonesia ini akan dikuasai oleh orang-orang yang tidak memiliki iman, sehingga kedepannya hukum di Indonesia akan tidak sejalan dengan agama Islam, ” lanjut Abdul Somad.

“Bagaimana kedepannya agar hutan-hutan di Riau tetap terjaga? inilah tugas Fakultas Pertanian, bagaimana ikan ikan di Riau bisa berkembang luar biasa sehingga perekonomian masyarakat meningkat? inilah tugas Fakultas Perikanan dan Kelautan, begitu juga dengan bidang-bidang lainnya. Maka sebanyak 35 ribu mahasiswa yang sedang kuliah di UR inilah yang akan mengurus Riau ini kedepannya, baik yang duduk di Eksekutif, Legislatif, Yudikatif, serta profesi-profesi lainnya yang akan mengabdi di masyrakat,” jelas Abdul Somad panjang lebar.

Sumber HUMAS Universitas Riau

Rektor UR Prof Dr Ir Aras Mulyadi DEA yang ikut menghadiri Tabligh Akbar, menyebutkan kegiatan ini merupakan satu dari rangkaian Milad ke UR 55. Pada usia yang termasuk dalam kategori tua ini, Rektor UR berharap dukungan dan doa semua pihak agar UR tetap maju dan selalu menjadi jantung hati masyarakat Riau.

“Melalui tema “Menuju Kebangkitan Ummat”, kegiatan Tabligh Akbar ini berkaitan dengan perguruan tinggi yang merupakan lembaga pendidikan tinggi yang mempunyai tanggung jawab dalam menciptakan generasi yang berintelektual. untuk itu, kita berharap agar kita bersama-sama dapat meresapi tausiyah yang disampaikan oleh Ustadz Abdul Somad, sehingga apa yang disampaikan Ustadz, bisa kita implementasikan dalam kehidupan sehari-hari,” jelas Rektor. (mukmin)***