Workshop Srategi Pembelajaran TOEFL, Tingkatkan Mutu Kompetensi Dosen

Unrinews. Program dalam rangka peningkatan kemampuan Bahasa Inggris dan kemampuan potensi akademik bagi dosen sangat perlu ditingkatkan karena itu adalah bagian dari peningkatan mutu pembelajaran. Mahasiswa akan memiliki kompetensi baik, jika diajar oleh dosen memiliki kompetensi yang baik pula.

Demikian disampaikan Wakil Rektor Bidang Akademik Dr Mexsasai Indra SH MH saat membuka acara Workshop Strategi Pembelajaran TOEFL bagi Dosen Luar Biasa yang diselenggarakan oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Universitas Riau (UNRI), Rabu (14/8/2024) di Hotel The Zuri Pekanbaru.

Mexsasai menyebutkan bahwa mempelajari  dan  menguasai  bahasa  Inggris  adalah  sebuah  tuntutan yang  harus  dipenuhi saat ini, karena   hampir   semua   bidang   dalam   kehidupan melibatkan penggunaan  bahasa  Inggris, tak terkecuali dalam bidang pendidikan.

Salah satu indikator dalam standar pendidikan kompetensi lulusan menyatakan bahwa mahasiswa S1 wajib memiliki skor Test of English as Foreign Language (TOEFL) minimal 450. TOEFL merupakan tes standar bahasa Inggris sebagai bahasa asing yang digunakan untuk menguji kemampuan seseorang dalam penguasaan bahasa Inggris.

“Dengan adanya workshop ini, diharapkan akan dapat membantu meningkatkan proses pembelajaran yang bermutu di Universitas Riau, khususnya dalam segi peningkatan kemampuan bahasa asing bagi dosen dan mahasiswa. Sehingga untuk mencapai standar skor minimal TOEFL ini bisa diperoleh dengan mudah, dan tidak menjadi penghalang karena dijadikan sebagai syarat kelulusan mahasiswa, ” harap Mexsasai.

Pada kesempatan yang sama, Kepala UPT Bahasa Dr Afrianto MEd menyebutkan bahwa program-program untuk meningkatkan kompetensi  bagi Dosen menjadi prioritas untuk ditingkatkan, karena dosen adalah garda terdepan dalam proses pembelajaran dengan mahasiswa.

Workshop Srategi Pembelajaran TOEFL yang diikuti oleh 50 orang Dosen Luar Biasa UPT Bahasa UNRI ini menghadirkan narasumber diantaranya Direktur Lembaga TOEFL Indonesia (LTI) Pekanbaru Wahyudi SPd MPd, dan Association of Teachers of English as a foreign Languange of Indonesia (TEFLIN) Riau Kepri Maria Safriyanti MPd. (mukmin. foto: alkadris)***

Workshop Srategi Pembelajaran TOEFL Tingkatkan Mutu Kompetensi Dosen