286 Orang Peserta Tes CPNS Kemenristekdikti Ikuti Tes Kompetensi Dasar

unri.ac.id Hari ini, Sabtu (28/10) Pelamar Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Riset, Tekenologi dan Perguruan Tinggi (Kemenristek) mulai mengikuti tahapan seleksi untuk menjadi bagian dari abdi negara Republik Indonesia. Pada penerimaan ini, Universitas Riau (UR) membuka penerimaan sebanyak 18 calon pelamar untuk tenaga pendidik dengan jabatan Asisten Ahli. Hal ini disampaikan, Ahyat SE selaku Ketua Panitia Pelaksana Ujian CPNS Kemenristekdikti wilayah Pekanbaru.

“Ada sebanyak 286 pelamar yang akan bersaing untuk mengisi kuota penerimaan tenaga pendidik dengan jabatan asisten ahli. Sementara itu, khusus di UR kita menerima kuota sebanyak 18 orang,” jelas Ahyat.

Sumber : HUMAS Universitas Riau

Sesuai dengan jadwal tes yang telah ditetapkan panitia, pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 28 dan 29 Oktober 2017, sebanyak 286 orang pelamar melaksanakan tes kompetensi dasar (TKD) berbasis komputerisasi (CAT). Pelaksanaan CAT ini dilakukan di Aula Kodim 0301 Jalan Ahmad Yani Pekanbaru.

“Sebagai gambaran, soal-soal tes CAT yang dilaksanakan dalam tahapan seleksi CPNS ini, dibagi menjadi tiga bagian yang terdiri dari 100 soal. Bagian pertama yakni soal-soal tes yang berkaitan tentang wawasan kebangsaan, yang meliputi tentang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI), Persiapan kemerdekaan dilanjutkan oleh PPKI, dan ada juga soal yang berkaitan dengan pendidikan kewarganegaraan, seputaran Pancasila,” terang Kepala Biro Umum dan Keuangan UR ini.

Sumber : HUMAS Universitas Riau

Untuk bagian kedua, berkaitan dengan intelegensi Umum, yang merupakan tes dibidang matematika dan ada juga soal tentang deret angka, yang mengharuskan peserta tes menjawab dengan benar. Selanjutnya, bagian ketiga adalah terkait dengan Tes Karekteristik Pribadi soal yang penalaran logika mirip dengan psikotes.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Bagian Kepegawaian UR, Kartini SPd, menyampaikan ada sebanyak delapan gelombang pelakansaan tes CPNS ini. “Tes penerimaan CPNS Kemenristekdikti ini kita laksanakan sebanyak 8 gelombang. Hal ini karena mengingat jumlah peserta dan ketersedian tempat tes yang terbatas.”

“Melihat hasil pelaksanaan tes yang dilakukan hari ini, (Sabtu, 28 Oktober 2017-red), banyak peserta yang kurang maksimal dalam menjawab soal-soal tes yang disediakan panitia, sehingga banyak yang memperoleh hasil yang tidak sesuai diharapkan. Untuk itu, kami selaku pantia menghimbau agar para peserta dari gelombang berikutnya (Minggu, 29 Oktober 2017-red), agar dapat mempersiapkan diri untuk menjawab soal-soal yang disediakan, agar memperoleh hasil yang diinginkan,” tutup Kartini. (wendi) ***