2 Hari Pelatihan Kehumasan UR: dari kunjungan ke koran lokal hingga datangkan presenter TV nasional

www.unri.ac.id – Ruang aula Rektorat lantai 4 dipenuhi oleh puluhan orang yang datang, bukan hanya dari staf dilingkungan Rektorat, Badan dan Fakultas tetapi juga kalangan dosen yang antusias untuk mengikuti pelatihan kehumasan yang ditaja oleh Humas UR karna turut mendatangkan presenter TV nasional.

Rektor UR memberikan pidato sambutan pada pembukaan Pelatihan Kehumasan UR 2013
Rektor UR memberikan pidato sambutan pada pembukaan Pelatihan Kehumasan UR 2013 (foto: Hizra BPTIK UR)

Penyerahan cinderamata dari Rektor UR kepada ketiga pemateri: Prof. Dr. Ibnu Hamad, M.Si dari kemdikbud RI, Chazizah Gusnita dari Merdeka(dot)com dan Winny Charita dari TV One Jakarta (foto: Hizra BPTIK UR)

Acara yang mengambil tema “Cerdas dan Kreatif dalam Membangun Pencitraan Publik” tersebut berlangsung selama dua hari, dimulai pada tanggal 19 hingga 20 Desember 2013 dibagi menjadi beberapa sesi. Setelah pembacaan laporan dari ketua penyelenggara Rioni Imron, acara dibuka langsung oleh Rektor UR Prof. Dr. Ashaluddin Jalil, MS. Dalam pidatonya, Rektor UR menyambut baik acara pelatihan kehumasan tersebut dikarenakan dizaman kini masyarakat sangat haus akan informasi, disini letak peran Humas sebagai perpanjangantangan institusi kepada masyarakat dalam memberikan informasi dan data yang benar pada publik.

Sesi pelatihan dihari pertama di tanggal 19 Desember 2013 diisi dengan penyampaian materi oleh Prof. Dr. Ibnu Hamad, M.Si, beliau merupakan kepala Pusat Informasi dan Humas Kemdikbud R2I. Didampingi oleh Syafri Harto, M.Si sebagai moderator, Prof. Ibnu banyak menjabarkan pengalaman suka dukanya selama menjadi Kepala Humas di Kemdikbud.

Prof. Dr. Ibnu Hamad, M.Si tengah menyampaikan materi, didampingi oleh Syafri Harto, M.Si sebagai moderator acara (foto: Hizra BPTIK UR)

“Semakin kritisnya masyarakat akan kebutuhan informasi dan transparansi informasi, semakin memberikan tantangan lebih untuk saya dan kawan-kawan yang berkecimpung dibidang humas. Humas ini lebih tepatnya sebagai jembatan antara institusi dengan masyarakat.” ucap Profesor muda tersebut ketika menyampaikan materinya.

Sesi kedua disampaikan oleh Chazizah Gusnita. Wanita muda enerjik yang sekarang menjabat sebagai Redaktur Redaksi Merdeka(dot)com, lebih mengarahkan peserta tentang penulisan berita secara teknis melalui media online. Sesi ini dimoderatori oleh Ismadianto, M.I.Kom

Dan disesi terakhir dihari pertama dan yang paling ditunggu oleh banyak peserta adalah materi “How to be a good presenter” oleh Winny Charita. Wanita cantik yang juga presenter TV One Jakarta ini banyak memberikan pelatihan teknis tentang teknik presenter. Suasana pelatihan semakin meriah dan seru dengan berbagai praktek langsung dan interktif dengan peserta. Tidak hanya itu, diakhir acara para peserta berbondong-bondong meminta foto bersama Winny.

Hari kedua pelatihan di tanggal 20 Desember 2013, panitia berserta 44 peserta melakukan kunjungan ke Tribun Pekanbaru, sebuah koran harian lokal. Setiba dilokasi, perwakilan Tribun Pekanbaru, Chandra, memberikan sesi tanya jawab dan dialog informal dengan para peserta. Beliau juga memberikan pengalaman wartawan dilapangan hingga bagaimana tata cara kerja koran dari penulisan berita hingga layak cetak. Kunjungan diakhiri dengan melihat ruang produksi koran dan berfoto bersama.

Kunjungan panitia dan peserta Pelatihan Kehumasan UR ke koran Tribun Pekanbaru. Ketua Penyelenggara memberikan cinderamata kepada perwakilan koran (foto: Hizra BPTIK UR)

Kunjungan ke koran lokal (foto: Hizra BPTIK UR)

Panitia, peserta dan perwakilan Tribun Pekanbaru berfoto bersama (foto: Hizra BPTIK UR)

Ketua Penyelenggara Pelatihan Kehumasan mengharapkan dengan ditajanya pelatihan tersebut tidak hanya sekedar memberikan pengalaman berharga, hendaknya juga dapat diterapkan langsung dibidang kerja masing-masing, khususnya dibidang Humas UR agar dapat menjadi jembatan penghubung yang baik antara lingkungan civitas akademik dengan publik.

Hal senada juga diungkapkan oleh salah seorang peserta yang ikut, Nhora Aini. “Sangat terasa sekali manfaat pelatihan ini. Apalagi dengan dihadirkannya presenter dari TV nasional, dimana mbak Winny tadi menekankan pentingnya percaya diri dan mengembangkan kemampuan dalam MC. Semoga acara ini diadakan tahunan dengan menghadirkan pemateri yang lebih dahsyat lagi.” ungkap staf  FKIP Pendidikan Ekonomi tersebut sumringah.**(Hizra BPTIK UR)