188 Mahasiswa UNRI Terima Bantuan Biaya Skripsi

188 Mahasiswa UNRI Terima Bantuan Biaya Skripsi (Sumber: HUMAS Universitas Riau)

unrinews. Sebanyak 188 mahasiswa Universitas Riau menerima bantuan biaya pendidikan untuk penulisan skripsi oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Universitas Riau (UNRI). Bantuan ini merupakan implementasi dari program Provinsi Riau Cerdas dari Baznas, Selasa (27/12/2022) diruang Kunto Darusalam Gedung Rektorat Kampus Bina Widya UNRI.

Masriani Hasan Lc MA Ketua Baznas Provinsi Riau pada acara penyerahan bantuan skripsi mahasiswa UNRI ini, menyebutkan besarnya potensi zakat yang ada di Indonesia pemerintah membuat inisiatif sebuah lembaga khusus untuk mengelola zakat tersebut, muncullah Baznas tingkat pusat maupun daerah dengan bergerak begitu cepat mengumpulkan zakat.

“Di Provinsi Riau sendiri, potensi zakat begitu besar. Oleh sebab itu dibentuklah Unit Pengumpul Zakat (UPZ) termasuk UNRI sendiri. Bank zakat yang dikumpulkan tersebut dibagi dan didistribusikan menjadi lima induk. Antara lain, Baznas Riau Makmur, Baznas Riau Cerdas, Baznas Riau Sehat, Baznas Riau Peduli, Baznas Riau Dakwah. Untuk Baznas Riau Cerdas, kita mengambil porsi cukup besar untuk memajukan kualitas anak bangsa melalui pendidikan,” ucap Masriani.

“Biasanya zakat ini menjadi sasaran adalah masyarakat miskin yang tidak mempunyai kapasitas untuk berusaha. Oleh karena itu, beasiswa melalui Baznas mencakupi seluruh universitas yang ada di Provinsi Riau yang berkembang sangat baik, dimana dapat dilihat banyaknya anak-anak membutuhkan beasiswa tersebut untuk pendidikan melalui zakat ini,” ujarnya.

Rektor UNRI Prof Dr Sri Indarti SE MSi saat menyampaikan sambutannya, mengucapkan terima kasih atas bantuan biaya skripsi yang diberikan Baznas kepada 188 mahasiswa UNRI, serta berharap kepada para mahasiswa penerima bantuan untuk memanfaatkan ini dalam rangka menunjang perkuliahan.

“Orang yang berilmu adalah orang yang pandai menempatkan sesuatu pada tempatnya, para penerima bantuan biaya skripsi ini merupakan calon pemimpin di masa akan datang, dan kelak selesai nantinya mereka adalah orang-orang yang memegang tongkat estafet kepemimpinan di indonesia,” ungkapnya.

“Diharapkan, dengan adanya bantuan ini untuk tetap menjaga kualitas akademiknya, IPK tetap tinggi, dan mudah-mudahan bantuan Baznas ini dapat menjadi pemicu untuk berprestasi lebih baik lagi serta menyelesaikan bangku perkuliahan dengan cepat. UNRI dalam hal ini selalu mendukung kegiatan yang dilakukan Baznas dan untuk kedepannya kita akan meningkat mendapatkan sumber dana untuk BAZNAS melalui Unit Pengumpul Zakat yang ada di UNRI,” jelas Sri.

Pada kesempatan itu, Dr Padil ST MT, Ketua UPZ UNRI menjelaskan, penyerahan bantuan oleh Baznas pada hari ini bersama dengan UPZ UNRI adalah sebagai motivasi bagi kita bagaimana institusi kita juga mendorong dosen-dosen kita untuk membayar zakatnya melalui UPZ UNRI. “Total dosen UNRI sekitar 1.280 orang, jika dihitung 100 orang saja wajib zakat menyetor 1 juta saja setiap bulan, maka sudah hampir 1 milyar UNRI mengumpulkan zakat setiap tahunnya.”

“Sejak pertama kali UPZ UNRI berdiri Bulan Juli 2021, harapan kita akan semakin banyak zakat yang terkumpul di UNRI. Datangnya dari UNRI akan kembali ke UNRI. Karena itu, harapan kepada mahasiswa, manfaatkan uang ini untuk penyelesaian studi sesegera mungkin. Begitu juga dengan Baznas, kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kerja samanya. Semoga menjadi amal ibadah dan jariyah bagi bapak ibu sekalian,” jelas Padil. (wendi. ed: rion. foto: januardi) ***